12 Июля 2016 года, 09:30
Аналитики агентства РИА «Рейтинг» по итогам 2015 года подготовили рейтинг о рынках труда в регионах России. В нем Воронежская область заняла 24-е место с показателем 57 баллов.

За минувший год «трудовой» индекс региона снизился на 5,4 пункта. Из представителей Черноземья наш регион опередила только Белгородская область, расположившаяся на 21-й позиции с индексом 57,9. Курская область оказалась на 38-й строчке (52,1), Липецкая — на 43-й (51,6).

Специалисты рассчитывали индекс, взяв за основу 9 показателей, характеризующих положение в исследуемой сфере, включая уровень оплаты труда, безработицу, условия труда, а также емкость рынка труда.

Возглавили рейтинг Москва и Санкт-Петербург, получившие по итогам 2015 года индекс свыше 80 баллов. В том-5 также вошли Московская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Татарстан. Большое значение индекса в данных регионах эксперты объясняют высоким уровнем оплаты труда, низкой безработицей, а также высокой емкостью рынка труда.

В хвосте списка оказались 6 регионов: Кабардино-Балкария, Алтай, Калмыкия, Карачаево-Черкессия, Тыва, Ингушетия. Эти регионы набрали менее 20 баллов. Низкие значения индекса в регионах-аутсайдерах обусловлены сложной ситуацией с безработицей, высоким коэффициентом напряженности на рынке труда, невысоким уровнем заработных плат, а также низкой емкостью рынка труда, констатируют аналитики.

Комментируя итоги исследования, эксперты резюмируют, что по итогам 2015 года значение индекса превысило значение за предыдущий год только в 5 регионах страны: Забайкальском крае, Сахалинской области, Камчатском крае, Калмыкии и Архангельской области. Во всех остальных регионах индекс снизился, причем в большинстве из них снижение было относительно невысоким.

Комментарии