28 Июля 2016 года, 12:30
Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО) изготовило для Министерства обороны России воздушный командный пункт на базе ИЛ-96-400.

Сотрудники авиазавода переоборудовали широкофюзеляжный транспортный лайнер, оснастив его узлом спецсвязи, пишет «Российская газета». Кроме России, такая техника есть только в США — там аналогичный комплекс назван «самолетом судного дня».

В мирное время данный командный пункт будет использоваться для командировок первых лиц российского государства и военных ведомств.

Ил-96-400 в военной комплектации может непрерывно находиться в небе на протяжении нескольких дней. При условии его дозаправки в воздухе.

  • Новый ИЛ-96-400 является модификацией пассажирского лайнера Ил-96-300 с более удлиненным фюзеляжем. Он обладает более мощными двигателями и большей вместимостью, до 435 человек.
  • На воронежском авиазаводе планируют возродить серийное производство Ил-96-400. В конце мая федеральные власти сообщили о намерении выделить порядка 50 млрд рублей на эти цели.
  • На днях ВАСО передало специальному летному отряду «Россия» управления делами президента дальнемагистральный самолет Ил-96-300. 

Комментарии