26 Июля 2016 года, 11:00
Губернатор Алексей Гордеев поручил проработать вопрос о возможности увеличения штрафов за несанкционированную торговлю. Как следует из релиза облправителсьтва, причиной такой инициативы стала «низкая мера ответственности» представителей торговли. На сегодняшний день размер штрафов составляет от 3 до 5 тыс. рублей. Однако, по словам воронежских чиновников, на нарушителей такие суммы особо не действуют.

«Приезжают, проверяют — но никто никого не боится. Уехали, а через день опять встали. Значит, не себе дороже, как говорят, — отметил губернатор. — А вот если будут существенные штрафы, как это на Западе устроено — платят до 5% от годового оборота компании, то один раз нарушишь и все — второй раз не захочешь». 

По словам руководителя департамента предпринимательства и торговли области Галины Абричкиной, в настоящее время местами дислокации несанкционированной торговли являются автомобильные дороги федерального значения — М-4 «Дон» (Бобровский, Рамонский, Новоусманский, Верхнемамонский, Павловский районы) и М-6 «Каспий» (Грибановский), в меньшей части — автодороги областного и местного значения. Чаще всего реализуется растительное масло, сгущенное молоко, овощи и фрукты. Изредка встречается «спиртосодержащая продукция».

Как отметил руководитель управления делами области Виталий Шабалатов, ситуация с незаконной торговлей носит сезонный характер. Речь идет о машинах с бахчевыми, квасом и водой, которые размещаются у проезжей части.

«Надо, чтобы были разрешенные организованные места в достаточном количестве. Надо делать так, чтобы это были места оформленные, оборудованные — съезды, заезды, стоянка. Если люди там продают какую-то свою продукцию, допустим арбузы из Петропавловки, давайте им поможем, но сделаем все это цивилизованно», — предложил Алексей Гордеев.

Комментарии