20 Июля 2016 года, 10:30
Сотрудники воронежского УФСБ завели уголовное дело на управляющего партнера региональных операционных офисов «Русского финансового альянса» (РФА), Татагропромбанка и Индустриального сберегательного банка (ИСБ) Илью Шепелева. Ему вменяется незаконная банковская деятельность в составе организованной группы, передает «Ъ-Черноземье».

Вместе с ним по делу также проходит Илья Лисунов, который в настоящее время находится за пределами России. Есть в деле и третий подозреваемый — главный бухгалтер одной из финансовых организаций. Однако его имя силовики не раскрывают, ссылаясь на незначительность роли этого фигуранта в деле.

По версии следствия, Шепелев и Лисунов получили в общей сложности 6,1 млн рублей прибыли на финансовых операциях подставных фирм. Речь идет о трех счетах в РФА, открытых на фирмы, подконтрольные Илье Лисунову. Оборот бизнеса источники издания в силовых структурах оценивают в 2 млрд рублей.

В ходе обысков в трех подразделениях оперативники изъяли документы. Сейчас специалисты изучают электронную клиентскую базу и информацию о движении счетов. Илья Шепелев написал явку с повинной и активно сотрудничает со следствием. По версии Шепелева, он выполнял лишь роль помощника, а в итоге даже стал жертвой уехавшего из страны Ильи Лисунова.

«Я работаю со всеми тремя банками как человек, привлекающий клиентов в их местные подразделения. Когда меня просили об операциях, которые, скажем так, были по профилю Лисунова, я знакомил клиентов с ним. И потом неоднократно нес ответственность, в том числе и финансовую, за то, что он свои обязательства не выполнял», — цитирует издание Илью Шепелева.

Комментарии