21 Июля 2016 года, 14:35
21 июля прошел брифинг председателя Воронежской областной Думы, секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Владимира Нетесова. Он был посвящен запуску мониторинга федеральных социально-значимых законов в регионе. Соответствующие группы также созданы партией «Единая Россия» на уровне страны и всех субъектов РФ.

Четыре рабочие группы будут вести мониторинг исполнения четырех резонансных законов: о торговой деятельности, экологии и сохранении лесного фонда страны, а также о вовлечении в оборот неиспользуемых земель аграрного назначения. Результаты работы, обобщенные регионами, а затем — на федеральном уровне, будут представлены президенту Владимиру Путину.

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов напомнил, что принятие отдельных резонансных законов в парламенте страны вызывало сопротивление со стороны различных групп. Особенно сложно проходили поправки, которые ограничили рост вознаграждения торговой сети на уровне 5% вместо 10% от цены продовольственных товаров. Законы в сфере экологии в части создания лесопарковых зеленых поясов вокруг крупных городов и мегаполисов, а также закон о вовлечении в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения тоже принимались не просто.

123.jpg

«В ряде субъектов федерации реализация законов идет далеко не гладко. Например, местные производители сталкиваются с тем, что сети пытаются обойти установленные ограничения, и, по сути, оставить все на своих местах. Поэтому возникла необходимость проверить: насколько эффективно идет реализация законов на местах. Мы создали четыре мониторинговые рабочие группы. Их возглавили депутаты Воронежской областной Думы - председатели или заместители председателей профильных Комитетов регионального парламента. Скажем, изучением практики реализации закона о вовлечении в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения займется группа под руководством Николая Гапоненко. Вопросы, связанные с реализацией поправок к закону о торговле, будет курировать Оксана Ярковая», — рассказал Владимир Нетесов.

Спикер подчеркнул, что мониторинг будет вестись с широким привлечением общественности.

«Мы приглашаем экспертов, активистов, всех неравнодушных воронежцев принять участие в этой работе», — отметил председатель областной Думы.

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Нетесов сказал, что, безусловно, уровень проблемы исполнения федеральных законов для всех регионов разный. Скажем, для Воронежской области закон о включении в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения не актуален.

«Благодаря системной и целенаправленной работе лидера региона губернатор Алексея Гордеева, мы добились того, что на сегодня у нас, по сути, нет неиспользуемых земель сельхозназначения. Они все в обороте. Понятно, что вопросы лесозаготовки и лесовосстановления для нас не такие острые, как для регионов Сибири. Но, в любом случае, у нас есть свои ракурсы, под которыми мы должны рассмотреть обозначенные направления. Например, региональный закон «О сохранении и воспроизводстве защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения». Депутатами Воронежской областной Думы был поднят вопрос о необходимости внесения в него изменений. Для подготовки поправок губернатор поручил сформировать рабочую группу из числа депутатов областной Думы и представителей профильных департаментов. Перед группой стоит задача: так скорректировать региональный закон, чтобы создать эффективную региональную систему содержания защитных лесонасаждений. Предстоящий мониторинг – хорошая возможность дополнительно изучить практику по данной теме, внести новые предложения в рабочую группу», — подчеркнул Владимир Нетесов.

Он также отметил, что создание мониторинговых групп не имеет отношения к избирательной кампании.

«Скажем, новый закон, ограничивающий вырубку деревьев вокруг мегаполисов (о «зеленом щите»), направлен на решение задач по защите леса. Он подписан президентом и вступит в силу 1 января 2017 года. А 2017-й объявлен в России Годом экологии! Леса в стране, к сожалению, как шагреневая кожа, продолжают сокращаться. Для Воронежа после катастрофических пожаров 2010-го эта тема очень актуальна. Или возьмите вопросы торговли. Партия добилась принятия социально значимых поправок, особенно важных в нынешний непростой экономический период. Наша задача не допустить того, чтобы закон остался просто хорошими словами на бумаге. Поправки должны стать действенным инструментом защиты прав отечественных производителей и потребителей. И стать именно сегодня, когда закон начал работать, а не спустя долгие месяцы. Поэтому партия, депутаты совместно с ФАС проследят за заключением договоров между торговыми сетями и поставщиками продовольствия, ценообразованием на продовольственные товары, в особенности на социально значимые товары, соблюдением сетями и поставщиками продовольствия антимонопольных правил», — пояснил Владимир Нетесов.

Комментарии