27 Июля 2016 года, 12:30
Greenpeace опубликовал рейтинг регионов России по решению проблемы замусоренности. В нем Воронежская область оказалась посередине, получив 2 балла из 4-х возможных.

Рейтинг составлен на основании ответов властей регионов на запрос Greenpeace. Изначально каждый регион имел 0 баллов. Представителям региональной власти предложили ответить на 4 вопроса, связанных с решением мусорной проблемы: сколько уже есть в регионе контейнеров для раздельного сбора, какие целевые показатели по внедрению раздельного сбора и объемам переработки отходов сейчас установлены, существуют и планируются ли предприятия по сжиганию мусора или по производству топлива из отходов. Также регионы должны были предоставить организации возможность ознакомиться с техническим заданием на разработку территориальной схемы или региональной программой в области обращения с отходами. Каждый конструктивный ответ давал 1 балл.

По словам воронежских властей, площадками для раздельного мусора регион пока не располагает, территориальная схема обращения с отходами находится в стадии разработки. К 2020 году в Воронеже планируется создать 200 стационарных и 170 передвижных пунктов сбора вторсырья. В ходе общения с активистами воронежские власти назвали мусоросжигание вредным и нецелесообразным способом обращения с отходами.

Возглавили рейтинг Новосибирская и Курганская области, а также Чувашия. Эти регионы получили наивысшую оценку в 4 балла, поскольку в них действует раздельный сбор мусора.

Ниже нулевой отметки в рейтинге опустились 19 регионов, отрицательный балл получила и Москва, а также Марий Эл и Красноярский край. Власти данных регионов заявили о намерениях сжигать мусор. Такое решение вопроса, на взгляд активистов, лишь усугубляет экологическую обстановку.

Комментарии