1 Июля 2016 года, 10:48
Независимый финансовый советник, руководитель центра финансовых консультаций «Меркуловъ и Ко» Евгений Меркулов специально для DF проанализировал отчет воронежского «Тяжмехпресса» (ТМП) за 2015 год.

Выручка ТМП сократилась в 2,6 раза (на 1,4 млрд): с 2,3 млрд до 873 млн. Это произошло преимущественно из-за сокращения экспорта контрольно-плоскостных систем (на 1,1 млрд) и сокращения производства чугунного литья (на 577 млн).

Себестоимость продаж также снизилась — на 1,2 млрд. При этом валовой прибыли было получено в 1,7 раза меньше, чем в предыдущий период: 228 млн.

Суммарно коммерческие и управленческие расходы сократились на 150 млн, и это принесло предприятию всего 1,5 млн в виде прибыли от продаж, что в 16,7 раз меньше показателя 2014 года.

«Остальные расходы в виде процентов к уплате, прочих расходов, штрафных санкций не оставили шанса предприятию получить положительную чистую прибыль. В результате год закрыт с убытком в 82 млн. Предприятию необходимо срочно увеличивать выручку или снижать расходы пропорционально снижению выручки. Непонятно, как при падении выручки и многократном сокращении коммерческих расходов управленческие расходы выросли на 16 млн? Если бы этого не произошло, то чистый убыток был бы на столько же меньше», — анализирует Меркулов.

При этом на предприятии сохраняется, хотя и с сокращением в 2,4 раза положительное сальдо денежных потоков от текущих денежных операций. «Это говорит о том, что оборотных средств на предприятии пока достаточно. Предположительно, это заемные средства, а это значит, что со временем сальдо может стать отрицательным, ведь на обслуживание долга потребуются средства», — говорит консультант.

На предприятии имеются долгосрочные заемные средства в размере 348 млн и 71 млн. краткосрочных. Размер долгосрочных и краткосрочных займов в 2015 году рос. Дебиторская задолженность в 299 млн пока перекрывается кредиторской в 478 млн. «Если закрывать «дебиторку», то остаток в 179 млн «кредиторки» не покроется сальдо денежных потоков в 49 млн. Уже сегодня на предприятии возможно спрогнозировать кассовый разрыв в размере 130 млн. И если эти деньги снова возьмут в долг, то это замкнутый круг и начало финансового краха предприятия. Выход — повышать эффективность через управленческий учет и увеличение объема выручки», — считает Меркулов.

  • Медиагруппа De Facto учитывает реалии российской экономики, прежде всего, достаточно ограниченную ориентацию отечественных предприятий на публичность. Выводы, сделанные аналитиками и экспертами в нашем проекте о финансовом состоянии компаний, основаны на собственных данных предприятий и могут не учитывать некоторые факты, отражающие объективную картину.

Комментарии