29 Июля 2016 года, 12:30
Воронежский концерн «Созвездие» завершил испытания 16-разрядного микроконтроллера. Как следует из релиза предприятия, высокопроизводительная микросхема является аналогом одного из самых популярных зарубежных микроконтроллеров для управления электродвигателями — TMS320F240 от Texas Instruments.

Ожидается, что отечественное изделие в несколько раз повысит быстродействие встроенных систем обработки информации в зенитно-ракетных и радиолокационных комплексах ПВО.

Микроконтроллер изготовили сотрудники одного из предприятий концерна — Научно-исследовательского института электронной техники (НИИЭТ). Он обладает оперативной памятью, которая более чем в 4 раза превышает возможности аналогичных изделий, объем постоянно запоминающего устройства достигает 64 КБ. Тактовая частота микросхемы составляет 120 МГц, тогда как производительность аналогичных изделий не превышает 40 МГц, уточняют в «Созвездии».

Сегодня специалисты НИИЭТ прорабатывают возможность выпуска микроконтроллера в корпусе с уменьшенными габаритами. Изделие планируют запустить в серийное производство в конце 2016 года.

  • ОАО «НИИЭТ» основано в 1961 году, когда при Воронежском заводе полупроводниковых приборов было основано Центральное конструкторское бюро. 1 января 1983 года бюро стало самостоятельным предприятием, получив название Научно-исследовательского института электронной техники. Является одним из основных производителей отечественных мощных ВЧ и СВЧ транзисторов. Разработка ВЧ и СВЧ биполярных транзисторов началась на предприятии в середине 60-х годов.

Комментарии