11 Июля 2016 года, 09:37
Rosvodocanal_logo_gor.jpg

Воронежское предприятие Группы компаний «Росводоканал» продолжает реализацию инвестиционной программы на 2012-2018 годы, сообщили на предприятии. В рамках направления по снижению энергопотребления специалисты водоканала осуществляют техническое перевооружение оборудования 3 повысительных станций (ПС) Воронежа — №№10, 13 и 14.

«Модернизация позволит не только добиться существенной экономии электроэнергии, но и повысит качество и надежность водоснабжения бытовых и промышленных потребителей Ленинского и Советского районов областного центра», — заявили в «Росводоканале».

В настоящее время идет подготовка фундаментов для последующего монтажа четырех насосных агрегатов. Два из них будут установлены на ПС №10, по одному — на 13-й и 14-й станциях. Оборудование уже получено и «ждет своего часа».

«Мы приобрели новейшие насосные агрегаты Delium производства завода «Гидромашсервис» из города Ливны Орловской области. Они по техническим характеристикам и производительности не уступают зарубежным аналогам. При этом отечественное оборудование на треть дешевле импортного», — отмечает директор по капитальному строительству «РВК-Воронеж» Алексей Малютин.

Агрегаты оснащены частотными преобразователями, которые позволяют поддержать в автоматическом режиме постоянное давление в сети и тем самым обеспечивать надежное и качественное водоснабжение потребителей.

Помимо насосного оборудования, в рамках программы энергосбережения на трех повысительных станциях также проводится модернизация трансформаторов тока, шкафов управления, запорной арматуры и др. Ожидаемый экономический эффект от этих мероприятий должен составить не менее 7 млн рублей.

Необходимо добавить, что вопрос снижения энергозатрат является одним из ключевых для воронежского водоканала. В отличие от Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и других крупных городов России Воронеж снабжается водой не из поверхностных источников, а из артезианских скважин разведанных залежей подземных вод. Подъем воды осуществляется в среднем с глубины 42-44 метра. В связи с этим наибольший удельный вес в структуре себестоимости водопроводной воды составляют расходы на электроэнергию.

Стоимость работ по техническому перевооружению оборудования машинных залов повысительных станций №№10, 13 и 14 составляет 50 млн 646 тыс. рублей. Данные мероприятия реализуются за счет средств инвестиционной программы. 

В целом, объем финансирования инвестпрограммы на 2016 год составляет 518 млн рублей, в рамках которого планируется реализовать 16 мероприятий в сфере водоснабжения и 13 в области водоотведения. Наиболее масштабные проекты – это капитальный ремонт главного Левобережного коллектора, реконструкция аэротенков, проектирование и начало строительства цеха механического обезвоживания на Правобережных очистных сооружениях.

  • ООО «РВК-Воронеж» — одно из крупнейших предприятий в коммунальной сфере, которое входит в ГК «Росводоканал». Предприятие обеспечивает услугами водоснабжения и водоотведения население и предприятия города Воронеж с марта 2012 года на условиях концессионного соглашения с администрацией города.

На правах рекламы

Комментарии