21 Июля 2016 года, 13:30
19 июля депутат Государственной Думы Сергей Чижов с рабочим визитом посетил Нововоронеж. Парламентарий обсудил с руководителем администрации городского округа Сергеем Честикиным и главой города Николаем Нетягой наиболее актуальные аспекты социально-экономического развития этой территории.

Сегодня Нововоронеж с российскими моногородами роднит классический набор проблем – нуждающиеся в модернизации сфера ЖКХ и социальная инфраструктура, полностью зависимая от градообразующего предприятия экономика.

photo_2016-07-21_13-33-28.jpg

Конечно, атомное сердце города – Новоронежская АЭС – дает ему неоспоримое преимущество – устойчивость к экономическим потрясениям. На протяжении последних нескольких лет по уровню средней заработной платы (она превышает 40 тыс. рублей) городской округ занимает лидирующие позиции в Воронежской области.

При этом постепенная модернизация социальной сферы делает город все более комфортным не только для работы, но и для жизни. С 2013 по 2014 годы после масштабной реконструкции открылся центральный городской стадион, введена в строй современная пожарно-спасательная часть, построено 4 школьных стадиона и 3 площадки для занятий спортом. Продолжается модернизация сети инженерных коммуникаций, готовятся к реализации интересные проекты по благоустройству городской территории.

Предстоящий пуск самого мощного в истории отечественной атомной энергетики реактора поколения 3 +, по мнению участников встречи, не только внесет значительный вклад в имидж Нововоронежа, но и выведет качество жизни здесь на более высокий уровень.

Так, глава города Николай Нетяга рассказал: «На станции будет создано более 2 тыс. рабочих мест. Ежегодный объем поступлений в городскую казну от уплаты НДФЛ возрастет на 30 миллионов рублей, а доходы регионального бюджета только от налога на имущество — на 2 миллиарда рублей».

Сергей Чижов подчеркнул: «Запуск нового реактора Новоронежской АЭС даст мощный импульс развитию всего региона. Его опыт по внедрению уникальных технологий в области атомной энергетики в дальнейшем будет взят на вооружение во многих уголках мира. На сегодняшний день это самый масштабный инвестпроект в Центральном Черноземье: по предварительным подсчетам, общий объем вложений в строительство нового энергоблока в этом году должен составить 23 млрд рублей. Еще более 3 миллиардов будет вложено в модернизацию действующих.

Вместе с тем, чтобы жители Нововоронежа могли в полной мере реализовать свой потенциал, здесь должны быть созданы максимально комфортные условия для жизни: создания семьи, рождения детей, воплощения профессиональных амбиций и творческих идей. В этом направлении цели городских и региональных властей, а также федерального центра совпадают и Воронежская область участвует во всех основных государственных программах РФ – как экономической, так и социальной направленности», – резюмировал депутат.

Комментарии