15 Июля 2016 года, 15:23
Rosvodocanal_logo_gor.jpg

Представители группы компаний «Росводоканал» по приглашению международного концерна Danfoss побывали с рабочим визитом в Дании. Делегация «Росводоканала», в которую вошел в том числе главный энергетик «РВК-Воронеж» Евгений Башкирев, посетила штаб-квартиру Danfoss и производственную площадку компании в городе Сенненборг.

Цель поездки — обмен опытом, изучение лучших мировых практик в области энергосбережения, организации производства для внедрения в деятельность ГК.

Большое впечатление на представителей российской делегации произвело посещение завода. Они отметили «феноменальный уровень автоматизации, роботизации и, в целом, организации производства».

«РВК-Воронеж» уже на протяжении ряда лет успешно сотрудничает с мировым лидером по производству средств промышленной автоматики. В 2013-2015 годах на объектах воронежского водоканала было установлено в общей сложности 50 преобразователей частоты производства этой компании. В настоящее время на трех повысительных станциях водоснабжения — №№10, 13 и 14 — идет монтаж еще 4 агрегатов Vacon. Данное оборудование зарекомендовало себя наилучшим образом, в частности, оно позволяет добиваться не менее 25% экономии электроэнергии.

«В дальнейшем мы будем развивать наше сотрудничество с международным концерном, а также использовать лучшее энергосберегающее оборудование отечественных производителей, поскольку вопрос снижения энергозатрат является одним из ключевых для воронежского водоканала. В отличие от Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и других крупных городов России Воронеж снабжается водой не из поверхностных источников, а из разведанных залежей подземных вод. Подъем воды осуществляется в среднем с глубины 42-44 метра. В связи с этим наибольший удельный вес в структуре себестоимости водопроводной воды составляют расходы на электроэнергию», — отмечает гендиректор «РВК-Воронеж» Андрей Броцман.

Группа компаний «Росводоканал» следует мировым трендам, занимаясь снижением затрат на электроэнергию за счет модернизации производства, внедрения передовых технологий.

«Вопросы энергосбережения в Дании носят общегосударственный характер, тесно переплетаясь с вопросами экологической безопасности. Правительство стимулирует приобретение электромобилей льготами при налогообложении. Поэтому широкое развитие в стране получил электротранспорт, на улицах городов во множестве расположены розетки для зарядки электромобилей. Электроэнергетика Королевства широко опирается на возобновляемые источники энергоресурсов. Северная страна получает около 62% потребляемой электроэнергии от станций, работающих на солнечной, ветровой энергии и энергии, получаемой от сжигания мусора и отходов», — поделился впечатлениями от визита главный энергетик «РВК-Воронеж» Евгений Башкирев.

Справка

ООО «РВК-Воронеж» — одно из крупнейших предприятий в коммунальной сфере, которое входит в ГК «Росводоканал». Предприятие обеспечивает услугами водоснабжения и водоотведения население и предприятия города Воронеж с марта 2012 года на условиях концессионного соглашения с администрацией города.

Комментарии