5 Июля 2016 года, 09:52
Новый виток кризиса неплатежей в сфере водоснабжения и водоотведения, а также действенные инструменты по его ликвидации, требующие поддержки на всех уровнях власти, стали темой пресс-конференции, прошедшей 4 июля в ИА «Интерфакс». В мероприятии приняли участие представители Общественной палаты, Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, ООО УК «Росводоканал».

Спикеры сошлись во мнении, что кризис неплатежей в первую очередь влияет на деятельность ресурсоснабжающих организаций. К примеру, на долю ГК «Росводоканал», в которую в том числе входит ООО «РВК-Воронеж», приходится почти четверть (24%) всего рынка частных операторов систем водоснабжения и водоотведения. Акционеры компании рассматривают бизнес в области ЖКХ, как одно из приоритетных направлений, понимая его социальную ответственность.

«За годы работы ГК «Росводоканал» удалось обеспечить безубыточность всех водоканалов, входящих группу, значительно повысить качество воды в регионах присутствия, снизить аварийность, добиться высокой энергоэффективности, — заявили в компании. — ГК «Росводоканал», исполняя свои обязательства, не привлекает средства бюджетов разных уровней, обеспечивает своевременную выплату заработной платы, исполняет коллективные договоры и отраслевые соглашения, обеспечивает своевременную уплату налогов во все уровни бюджетов в полном объеме. В рамках программы повышения финансовой устойчивости и прозрачности бизнеса будет проведена докапитализация Группы за счет средств акционеров на сумму в 1 млрд рублей. Это позволит закрепить лидерские позиции крупнейшего частного оператора в сфере водоснабжения и водоотведения».

Однако при таком масштабном подходе задача купирования кризиса неплатежей остается более чем актуальной, высказались участники пресс-конференции. Только за 2015 года прирост задолженности перед ГК «Росводоканал» составил порядка 380 млн рублей. Работа частного оператора серьезно осложняется фактами преднамеренных банкротств ряда УК и ТСЖ, систематической неоплатой услуг предприятий тепловых сетей и структур Министерства обороны. В целом кризис выявил слабости существующего рынка услуг ЖКХ и остро поставил вопрос о необходимости повышения платежной дисциплины.

«Проблема неплатежей в ЖКХ носит сложный системный характер, и решаться она должна на всех уровнях при участии федерального центра, а также глав субъектов РФ и муниципальных образований. Необходимо ввести понятие консолидированной ответственности за водоснабжение в регионах. В сегодняшних условиях требуется достаточно жесткая позиция государства», — подчеркнул коммерческий директор ГК «Росводоканал» Сергей Прокофьев

При этом «слабым звеном» в части наращивания дебиторской задолженности перед ресурсоснабжающими организациями остаются исполнители коммунальных услуг — УК и ТСЖ, которые собирают платежи населения за воду и стоки, но не расплачиваются с ресурсоснабжающими организациями. В этом случае решением проблемы станет переход на прямые платежи, при которых РСО поставляет воду на границу многоквартирного дома на основании договоров с гражданами.

«Общественная палата РФ давно и последовательно поддерживает законодательное закрепление механизма прямых платежей ресурсоснабжающим организациям. В условиях сложной экономической конъюнктуры прямые платежи физических лиц обеспечат повышение собираемости средств без дополнительной нагрузки на плательщика, — отметил первый зампред комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты Артем Кирьянов. — В то же время, необходимо серьезно разобраться с неплательщиками — муниципальными и государственными структурами, имеющими реальные бюджетные возможности по оплате, однако пренебрегающие ими в силу «специального статуса». При этом не принимается во внимание тот факт, что именно своевременная оплата в адрес ресурсоснабжающих организаций делает реальным инвестиционное решение вопросов модернизации ЖКХ, а в конечном счете — повышение качества жизни россиян - одной из заявленных государством целей развития экономики».

  • ГК «Росводоканал» — крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 7 региональных водоканалов России в Омске, Воронеже, Тюмени, Краснодаре, Оренбурге, Барнауле и Твери. На долю ГК «Росводоканал» приходится 14,7 тыс. км сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятия ежегодно подают в сеть 580 млн м3 воды и принимают на очистку 518 млн м3. Общий объем реализуемых инвестиционных проектов ГК «Росводоканал» составляет 22 млрд рублей.

Комментарии