29 Июля 2016 года, 14:17
27 июля 2016 года первый заместитель прокурора области Василий Хромых утвердил обвинительное заключение по уголовному делу «Трансаммиака», сообщает «Блокнот Воронеж».

В совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 250 УК РФ (загрязнение вод, повлекшее причинение вреда здоровью человека и массовую гибель животных) обвиняется главный механик филиала «Воронежское управление» ОАО «Трансаммиак» 38-летний Сергей Демиденко. Уголовное дело направлено в мировой суд Терновского района для рассмотрения по существу. Обвиняемому грозит до двух лет лишения свободы.

Итак, прокуратура довела дело «Трансаммиака» до суда. Впрочем, в обвиняемых только главный механик, по сути — нашли крайнего. Но и тот факт, что дело не дали тихо спустить на тормозах, а довели до суда, говорит о принципиальной позиции правоохранительных органов и властей области, которые встали на защиту населения.

Между тем еще губернатор Алексей Гордеев (позиция областного правительства во главе с главой региона, по мнению экспертов, играет важную роль в истории, где виновник пытается избежать наказания) на специальном совещании обвинял в случившемся руководство компании.

«Вы работаете в Воронежской области очень плохо, — заявлял присутствующему на совещании начальнику филиала «Воронежское управление» Игорю Побединскому губернатор. — Присутствие здесь аммиакопровода — серьезного объекта, опасного для жизни и деятельности людей и, в целом, нашего хозяйства, должно в первую очередь выражаться в том, что вы должны контактировать на постоянной основе и с муниципальными районами, где проходит аммиакопровод, и с правительством Воронежской области. Вклада какого-то позитивного мы не видим, хотя знаем, что за продукт вы производите, знаем, что вы получаете сверхприбыли, а «трех копеек» не можете выделить на обеспечение безопасности в районах, по которым вы идете со своим продуктом. Нас это не устраивает. Такого отношения к людям, к области, к власти в Воронежской области мы не потерпим и не допустим».

К социальной безответственности «Трансаммиака» добавляется и явно криминальный контекст. Как писал «Абирег», «хозяева «Трансаммиака» и «Тольяттиазота» Владимир и Сергей Махлай живут за границей и в Россию не приезжают». Убежал за границу и бывший генеральный директор завода Евгений Королев. По сообщению СМИ, против них и других зарубежных акционеров «Тольяттиазота» возбуждены уголовные дела по статье мошенничество. Все они объявлены Интерполом в международный розыск.

Отметим, что 8 августа 2016 год 19 арбитражный апелляционный суд рассмотрит апелляцию воронежского Росприроднадзора и администрации муниципального Терновского района на решение воронежского арбитража, отказавшего во взыскании с ОАО «Трансаммиак» 12 млн рублей в качестве ущерба, нанесенного почве в результате прорыва аммиакопровода. Надзорное ведомство ведет с «Трансаммиаком» свою брань — и за жителей, и за губернатора. Подключило федеральных специалистов к доработке апелляции. Слушания возобновляются в связи с основательными аргументами.

Что касается претензий к главному механику Сергею Демиденко, то они, по версии следствия, заключаются в «заведомо незаконном распоряжении трем сотрудникам использовать для фиксации соединений крана и трубопровода болты, которые использовались на старых соединениях вместо шпилек и гаек, которыми комплектовался новый кран».

«Резьбовое соединение удерживалось только на 1/3 длины резьбовой поверхности, то есть не соответствовало необходимым конструктивным параметрам по длине, в связи с чем не обеспечивало достаточной прочности, — поясняет прокуратура для СМИ. — Демиденко нарушил технологию сборки фланцевого соединения запорной арматуры шарового крана, чем нарушил требования закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности».

Авария на аммиакопроводе, напомним, произошла год назад, 21 июня 2015 года в селе Липяги Терновского района Воронежской области. По подсчетам экологов, в результате утечки аммиака были повреждены 150 га земли (выжжены посевы фермеров, усох лес), в реке Сухой Карачан всплыли 4 тыс. мертвых рыб. МЧС экстренно эвакуировало почти 800 жителей села Липяги, один человек госпитализирован с токсическим ожогом легких. Больших жертв удалось избежать только благодаря оперативным действиям региональных спасателей и руководства района. «Трансаммиак» даже не оповестил людей об аварии. Жители узнавали о несчастье по сарафанному радио и от СМИ.

Комментарии