29 Июля 2016 года, 15:04
Экологическое движение «Ока» завершило очередной мониторинг Нововоронежской АЭС, о чем 27 июля доложил председатель движения Алан Хасиев. Участие в круглом столе по вопросам экологии приняли представители Департамента природных ресурсов и экологии и работники Нововоронежской АЭС.

12.jpg

Измерения проводились с 25 по 27 июля на территории АЭС и АЭС-2, в социальных учреждениях Нововоронежа и в окрестностях города — всего в 510 точках. Исследователи провели более 1 500 дозиметрических измерений на территории атомной станции, в том числе в хранилище твердых радиоактивных отходов. Программа работы экспедиции была очень насыщенной и включала в себя знакомство с системой обращения с РАО и ОЯТ на Нововоронежской АЭС, в том числе с работой ХТРО, комплекса по переработке ТРАО; мониторинг вывода из эксплуатации атомных энергоблоков; проведение экологических и метеорологических исследований на территории Нововоронежа и прилегающих к АЭС территориях; встречу с представителями Общественной палаты города Нововоронежа и Совета молодых атомщиков Нововоронежской АЭС для обсуждения совместных программ и проектов. По данным движения, радиационный фон на станции и в городе находится в пределах природной нормы — 0.09-0.15 мкЗв/час.

Во время встречи Алан Хасиев отметил, что атомная отрасль является самой информационно открытой в промышленности, а Нововоронежская АЭС в этом плане может служить примером для подражания. Руководство Нововоронежской АЭС всегда готово к общению, в открытом доступе предоставляет экологические отчеты, из которых ясно, что негативного влияния на окружающую среду АЭС не оказывает.

234.jpg

«Когда мы первый раз приезжали на Нововоронежскую АЭС в 2010 году, были настроены не очень позитивно, — признался Алан Хасиев, — Думали, что сделав замеры, получим шокирующие результаты отрицательного воздействия АЭС на окружающую среду. Но когда мы увидели, что все показатели в пределах природных значений, мы были приятно удивлены. Очень надеюсь, что со временем также будет и в других отраслях, у атомщиков всегда есть чему научиться. Мы провели мониторинг строительства АЭС-2, и можем с уверенностью сказать, что ближайшее столетие на
этой станции будут обеспечивать самый высокий уровень энергетической и экологической безопасности всей Воронежской области и центральной России.

Комментарии