25 Июля 2016 года, 14:30
Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО) в рамках исполнения контракта построило дальнемагистральный самолет Ил-96-300 для специального летного отряда «Россия» управления делами президента. Как следует из релиза предприятия, воздушное судно передали заказчику 22 июля. Перед этим оно прошло весь комплекс заводских наземных и летных испытаний.

Самолет Ил-96-300 сделан из отечественных комплектующих, все системы и оборудование, установленные на нем, также российского производства. Воздушное судно построено в кооперации с рядом ведущих отечественных предприятий, которые занимались, в том числе разработкой систем связи и защиты самолета.

В отличие от ранее выпущенных Ил-96-300 в новом самолете есть несколько новшеств: усовершенствованная система защиты от внешних угроз, пилотажно-навигационный комплекс, обеспечивающий выполнение всех требований норм летной годности, включая международные. По словам вице-президента по государственной авиации специального назначения госпредприятия «ОАК» (головная структура ВАСО) Сергея Герасимова, управление делами президента России традиционно является для Объединенной авиастроительной корпорации ключевым заказчиком.

 «Производство борта №1 — особое задание для нас — на этом самолете осуществляет поездки по стране и государственные визиты за рубеж президент России», — добавил он.

Новый самолет Ил-96-300 стал 22-м по счету, выпущенный воронежским авиазаводом. На проекте Ил-96 занято 80% работников ВАСО. 

Комментарии