1 Июля 2016 года, 17:00
29 и 30 июня Нововоронежскую АЭС (НВ АЭС) посетили с ознакомительным визитом участники «Школы молодых ученых и специалистов МЧС России – 2016», организатором которой в этом году выступил Воронежский институт Государственной противопожарной службы (ВИ ГПС) МЧС России.

«Нововоронежская АЭС — главный энергетический и инновационный объект региона, который обеспечивает около 85% потребности Воронежской области в электроэнергии», — отметила майор внутренней службы, старший научный сотрудник организационно-научного и редакционно-издательского отдела ВИ ГПС МЧС Елена Семейко —Можно сказать, что это визитная карточка промышленности области. Поездка на атомную станцию — один из самых интересных пунктов организационной программы для наших гостей. Большинство приглашенных на конференцию — люди с техническим образованием. Конечно, им интересно познакомиться с предприятием, уже само название которого ассоциируется с инженерной мыслью».

В ходе экскурсии по атомной станции молодые сотрудники МЧС России посетили блочный щит управления, где ознакомились с основными принципами работы АЭС и спецификой дистанционного управления атомным энергоблоком. В машинном зале они наблюдали реальный процесс выработки электроэнергии.

Не менее интересным для гостей АЭС оказалось знакомство с запасным пунктом управления электростанции (ЗПУ). Здесь участники Школы узнали много интересного об организации плановых противоаварийных тренировок и комплексных полномасштабных учений на атомных станциях.

Об использовании современных коммуникационных средств связи и принципах взаимодействия в экстремальных условиях гостям рассказал начальник отдела мобилизационной подготовки ГО и ЧС НВ АЭС Владимир Акимов.

О безопасности и технических особенностях новейших энергоблоков поколения 3+ проекта «АЭС-2006» речь шла на смотровой площадке строящихся блоков.

  • НВ АЭС является филиалом концерна Росэнергоатома. Станция расположена на берегу реки Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением).

Комментарии