14 Июля 2016 года, 10:50
Городские власти планируют уменьшить номинальную стоимость акций и уставный капитал АО «Центральный рынок» в связи со снижением стоимости чистых активов общества. Соответствующий проект решения внесен в гордуму.

На заседании парламента депутаты не стали его рассматривать и вернули проект в горадминистрацию, передает «Ъ-Черноземье». Свой шаг они объяснили отсутствием финпоказателей, которые бы поясняли необходимость такого решения.

Мэрия предложила снизить уставный капитал акционерного общества на 234,9 млн — до 939,6 млн рублей, а номинальную стоимость обыкновенных именных бездокументарных акций — со 100 рублей до 80 рублей за акцию.

При этом на долях муниципальной и областной собственности это не должно отразиться, они по–прежнему составят 74,46% и 25,54% соответственно. Стоимость пакета акций общества в собственности муниципалитета будет составлять 699,6 млн, она уменьшится на 174,9 млн рублей.

Ранее намерения мэрии поддержал областной департамент имущественных и земельных отношений. Ведомство предложило снизить цену акций в 2 этапа, первый из них — нынешний, до 80 млн рублей, результат второго этапа официально не утвердили.

Аналитики, опрошенные изданием, предполагают, что запрос мэрии может быть связан с ростом кредиторской задолженности предприятия.

  • АО «Центральный рынок» управляет крупной продовольственной торговой площадкой в центре Воронежа. Акционирование предприятия, владеющего рынком, с целью его полной реконструкции провели в 2013 году. Строительство нового здания рынка обошлось в 1,34 млрд рублей, из которых 433 млн вложила финансовая компания «Аксиома».

Комментарии