21 Июля 2016 года, 12:17
В Воронеже прошел корпоративный турнир по пляжному волейболу. В нем приняли участие 12 команд. В их числе: сборная прокуратуры Воронежской области, концерн «Созвездие», «Газпроектинжиниринг», «ЭкоНиваАгро», «Эфко» и другие крупные воронежские компании.

Соревнования — новый проект Лиги Безгалстуков — прошли на территории пляжа санатория имени Горького.

Новое изображение.JPG

Спортивному мероприятию предшествовала подготовка: на пляж завезли дополнительно несколько десятков тонн песка, организовали полив игровой зоны, раздевалки, комфортный доступ участников. На территории пляжа работали душевые кабины.

Партнер соревнований в лице Городского центра коррекции фигуры и аппаратной косметологии № 1 помог полностью оборудовать третью площадку, что позволило провести суперкубок компактно по времени и не растягивать его на два дня. Торговый дом «ЭКОпродукт» предоставил более сотни литров природной минеральной воды «Принцесса Ольденбургская», которая была очень кстати в 35-градусную жару.

При выборе формата стартового турнира по пляжному волейболу организаторы остановились на варианте «4х4 микст». Это формат так называемого паркового волейбола.

Таким образом, командам предстояло сыграть в парковый волейбол на пляже. И Лига Безгалстуков оказалась первопроходцем такого вида масштабных корпоративных соревнований.

Разработчики турнира, как всегда, в условия заявки заложили изюминку: в составе каждой из команд на площадке должна быть, минимум, одна девушка. При этом она могла быть даже «легионером», не сотрудницей компании. Это, с одной стороны, уравнивало шансы команд; с другой — придавало дополнительную эстетику и без того зрелищному красивому виду спорта.

Чтобы участники могли полностью насладиться «курортным» выходным днем, оргкомитет предусмотрел перерыв в соревнованиях на время самой большой солнечной активности. С утра и до полудня должен был пройти групповой этап, а после 16-30 — плей-офф и решающие матчи за распределение всех мест. Во время более чем четырехчасового перерыва, игроки и болельщики могли перевести дух, отдохнуть, позагорать, сплавать на лодках и катамаранах к близлежащим необитаемым островам, и, наконец, просто прогуляться по лесу и даже съездить домой.

В числе участников турнира были знакомые друг другу любители волейбола, закаленные на площадках коллективы компаний:

  • двукратный чемпион суперкубка Безгалстуков 2014 и 2015 годов «Автоград плюс»;
  • чемпион суперкубка 2016 г. «Газпроектинжиниринг»;
  • победитель регулярного чемпионата 2015-2016 г. «Эфко»;
  • серебряный призер регулярного чемпионата 2015-2016 г. «Созвездие»;
  • бронзовый призер регулярного чемпионата 2015-2016 г. «DataArt»;
  • полуфиналист суперкубка 2015 года «NetCracker»;
  • постоянно прогрессирующие «ОфисМаг» и «Atos».
Дебютировали в волейбольных турнирах Безгалстуков сборные: «Воронежстальмост», «ЭкоНиваАгро», «Форум» (команда партнера, Городского центра коррекции фигуры и аппаратной косметологии № 1) и Прокуратура Воронежской области.

Настоящим открытием турнира стала команда областной прокуратуры, возглавляемая Василием Хромых. Лишь в четвертьфинале, в упорном трехсетовом поединке, прокуроры уступили обладателю суперкубка «Газпроектинжинирингу»; после чего, в решающих битвах за итоговое 5-е место, поочередно одолели сначала «ОфисМаг», а затем — концерн «Созвездие».

2.jpg

В связи с этим не повезло с жеребьевкой дружине ИТ-компании Atos, которая попала в одну группу с «Автоградом» и Прокуратурой. Если Прокуратуре Atos уступил в равной борьбе в трех партиях, то против «Автограда» шансов (как позже выяснилось) не было ни у кого. «Пляжку» сотрудники автосалона, во главе с его директором, Владиславом Гиткисом, почитают даже еще сильнее, чем волейбол в зале… Вот почему поединок «Газпроектинжиниринг» — «NetCracker» в другой группе («Б») превратился в «битву за выживание»: ведь проигравший выходил в четвертьфинале именно на «Автоград».

Еще один партнер соревнований Simple Wake Park — клуб по вейкбордингу, располагающийся на территории санатория Горького — предоставлял лауреатам командные сертификаты на несколько сетов. Вейкбординг — это такой слалом по воде на лыжах, считающийся экстремальным.

Когда по регламенту уже настало время перерыва на «сиесту» и продолжение соревнований в пик солнечной активности казалось невозможным, оставался несыгранным решающий матч за первое место в группе «Г» «Эфко» – «Созвездие». Организаторы предложили перенести его на вечер (перед самым началом этапа плей-офф), когда на площадках будет тень и песок начнет остывать. Однако обе команды настояли на игре до перерыва. Старые соперники (по зимнему волейболу в зале) решили испытать себя на прочность, да еще и затянули выяснение отношений на три партии. «Эфко» вырвал-таки победу, но все же последствия сказались — через две матча, в финале с «Автоградом», которому они уступили в двух партиях. Победители зимнего регулярного чемпионата были не так свежи и воодушевлены, как обычно. Накопившаяся усталость явно навалилась на них, и сил на решающий бой с «Автоградом» у Ивана Леденева и К практически не осталось.

После экстремального дневного волейбола команда «Созвездия» в четвертьфинале уступила в двух партиях «DataArt», а в матче за 5-е место — как уже упоминалось выше — Прокуратуре. Справедливости ради, стоит сказать, что «DataArt», наполовину укомплектованная из двухметровых гренадеров, — уже более полутора лет является грандом воронежского корпоративного волейбола, и очередное ее попадание в четверку сильнейших неудивительно. И это была, пожалуй, единственная команда на турнире, навязавшая серьезную борьбу «Автограду» (в первой партии полуфинала) и заставившая нервничать капитана будущего победителя, Владислава Гиткиса.

Самой волевой командой суперкубка, по мнению оргкомитета, стала «Газпроектинжиниринг». Изначально ее участие в турнире было под вопросом. Лидера команды Дмитрия Бурлака, с трудом уговорили приехать с больничного (накануне ему наложили швы на ногу), у второго нападающего, Льва Шаманаева, от перегрузок регулярно сводило ногу; единственная девушка, Инна Филипова, получила тепловой удар во время матча с «NetCracker»… Замен у действующего обладателя суперкубка Безгалстуков по волейболу не было. Измученные и покалеченные «газпроектовцы» прошли последовательно «ЭкоНиву», «NetCracker» (в группе), Прокуратуру (в четвертьфинале) и лишь в полуфинале с «Эфко» прерывали матч, обращаясь за медицинской помощью. Но все-таки доиграли его до конца, оказав серьезное сопротивление «бело-зеленым». Но в матче за 3-е место, собрав все последние силы, вырвали «бронзу» у «DataArt» на тай-брейке.

Еще одним дебютантом турнира, не ударившем в грязь лицом, стала команда холдинга «ЭкоНиваАгро». Она не вышла из группы, но счет в партиях проигранных матчей с мастеровитыми «Газпроектинжиниринг» и «NetCracker» говорит сам за себя – 18:21, 17:21, 20:22.

Очень упрямым и неуступчивым соперником показал себя коллектив компании «ОфисМаг», самого большого партнера Лиги Безгалстуков. Фавориты («DataArt» и «Эфко»), переигравшие «бело-красных» (соответственно, в группе и в четвертьфинале) потратили массу сил и времени в этих матчах; это притом, что «ОфисМаг» был не в основном составе (отсутствовали, минимум, три его ключевых игрока).

Новое изображение 3.JPG

А вот самая лучшая группа поддержки однозначно была у команды «Форум», представляющей Городской центр коррекции фигуры и аппаратной косметологии № 1. Ее сотрудники также собрались в волейбольную команду впервые. И хоть они не добились положительного результата на площадках, но получили истинное удовольствие от своей игры, поддерживаемой целой дюжиной красивых и загорелых девушек в бикини. В перерывах же между матчами игроки команды демонстрировали зрителям чудеса шестовой акробатики на импровизированном пилоне.

Отдыхающих пляжа и санатория, которых в этот день было без малого 1000 человек, так же заинтересовал волейбольный турнир, проходящий в азартной и веселой обстановке. Они выбирали себе самые симпатичные команды и отчаянно болели за них. А в перерывах и сами пытались продемонстрировать класс, выходя на площадку.

Гости и участники 1-го корпоративного суперкубка по пляжному волейболу выглядели явно довольными, выражали свою благодарность ведущему Ярославу Григорьеву за хорошую организацию активного отдыха. Чествование призеров и лауреатов, уже на закате, проходило под аккомпанемент дискотечной живой музыки, доносящейся из кафе; и общее ощущение телепортации куда-нибудь на черноморскую набережную в разгар сезона не покидало большинство граждан, находившихся в этот вечер на территории санатория имени Горького.

Фотоотчет с турнира здесь.
  • Следующее корпоративное мероприятие Лиги Безгалстуков — футбол (уже 5-й суперкубок) пройдет в последнюю субботу лета, 27 августа. Отчет о прошлогоднем суперкубке можно посмотреть, перейдя по ссылке. Прием заявок от участников стартует со следующей недели.

Комментарии