12 Июля 2016 года, 12:39
Суханов.jpgРаньше фраза «поселиться в экологичном жилье» подразумевала создание  благоприятной внешней среду для своего жилища: выехать за город, построить  там домик и жить в тишине и спокойствии возле леса. 

Но теперь экологичное жилье — это, скорее, качество самого дома, в котором вы живете. Экологичное или «зеленое» строительство активно развивается во всем  мире уже лет 15-20, и включает в себя целый комплекс аспектов. Появление  новых технологий и усиливающееся вредное воздействие человека на природу заставили ученых и строителей задуматься: жилье должно способствовать тому, чтобы расходовалось меньше энергии, и производилось меньше отходов. Ведь  это тоже факторы, влияющие на экологию. 

Что же на сегодняшний день представляет собой понятие об экологичном жилье?  Это когда вокруг вас все настоящее, чистое, без примесей, ничего не вредит здоровью. Экологичность предполагает применение любого материала, который произведен самой природой, а человеком лишь обработан без всяких химических воздействий. Особенно при этом важно, какие материалы применены внутри дома.

К сожалению, в нашей стране эволюция понятия об экологичном жилье находится еще на начальном этапе. Впрочем, это касается не только жилья. Люди долго привыкают ко всему новому. Возьмите хотя бы те же энергосберегающие лампы. Да, они дороже, но потом приносят экономию. Мы в своей деятельности продвигаем немецкую технологию строительства. Она чуть дороже традиционных, но в будущем дает свои плоды. Не получать никаких излучений, не вдыхать химические вещества — это дорогого стоит.

Людям, которые побывали в Европе или Северной Америке, уже не надо объяснять, за что они платят деньги. Поэтому и покупатели экологичного жилья — это пока люди с достатком уровня «средний плюс» и выше. Но таких меньшинство. Поэтому нужно не переставать доказывать преимущества экологичного жилья и делать его более доступным.

Решающим козырем для них может стать еще и энергоэффективность таких домов. Если сравнивать с кирпичным, деревянный дом будет вровень с ним по цене или даже чуть дешевле. Но по толщине стена из дерева может быть тоньше чуть ли не вполовину и давать те же коэффициенты теплопроводности. Владелец хорошего деревянного дома расходует примерно вдвое меньше газа, электроэнергии или любого другого энергоносителя на отопление зимой, и может совсем не тратиться на его охлаждение летом. Я, например, сам живу в таком доме, но у меня нет кондиционера. И устанавливать его не собираюсь. Просто нет необходимости.

Генеральный директор компании «Вудвилль» Игорь Суханов


Комментарии