12 Июля 2016 года, 11:11
Прокуратура Воронежской области, проведя проверку, не обнаружила нарушений в договорах структур группы «Агротех-Гарант» депутата облдумы Александра Евсеева с фермерами о поставках ГСМ, удобрений и средств защиты растений.

Как сообщает «Ъ-Черноземье», на якобы «кабальные условия» соглашений в надзорный орган пожаловались представители общественной организации «Союз в защиту сельхозпроизводителей Центрального Черноземья», которой руководит тамбовский фермер Александр Самозванкин. Они сетуют, что «Агротех-Гарант» якобы «целенаправленно банкротит» хозяйства Воронежской, Белгородской, Тамбовской и Рязанской областей «для захвата их имущества».

По словам активистов, в заключаемых договорах оговаривалось, что в случае просрочки платежей с покупателей взымались штрафы в 0,3-0,5% за день просрочки. При этом соглашения заключались в долларах США и евро.

Обе стороны, аргументируя свою позицию, ссылаются на материалы судов. Так, в иске структур холдинга к тамбовской организации «Держава» при долге фирмы в €4,33 тыс. штрафы составили €15,1 тыс. В ряде случаев последствием исков становилось банкротство небольших хозяйств. Всего «Агротех-Гарант», по данным арбитражей, направил 24 таких иска.

Весной «Союз» взялся за организацию пикетов фермеров и других публичных мероприятий, направленных против компании Евсеева. В числе таких акций — распространение среди жителей ул. Ломоносова в Воронеже, где расположен офис «Агротех-Гаранта», листовок, в которых компания обвинялась в изготовлении ядовитых веществ в подвале жилого дома.

Сам бизнесмен называет такие акции «заказными» и убежден, что их целью является не защита интересов фермеров, а подрыв репутации «Агротех-Гарант».

По мнению воронежских чиновников «разного уровня», опрошенных изданием, проблемы Александра Евсеева могут быть связаны со столкновением бизнес-интересов «Агротех-Гаранта» и группы АСБ бизнесмена Юрия Хохлова. В частности, предметом спора могли стали земли в Воронежской области.

У руководителя группы АСБ изданию комментарий получить не удалось. В окружении бизнесмена утверждают, что «эта тема Хохлову неинтересна и он к ней отношения не имеет». Отвергает связь Хохлова с протестами и работавший с ним политтехнолог Владимир Титаренко.

Комментарии