4 Июля 2016 года, 14:00
В июне экономические настроения россиян, в том числе и воронежцев, значительно улучшились после майского спада. Об этом свидетельствуют результаты исследования Финансового университета при правительстве России.

Индекс настроений в регионе за месяц поднялся с -5,7 до +14,9 пункта. Такой же показатель зафиксировали аналитики и в среднем по стране.

Несмотря на положительную динамику, Воронежская область по итогам месяца не вошла в группу лидеров роста и показала более скромные результаты, чем другие регионы Черноземья. Например, в Липецкой области значение индекса составило 16,9, а в Белгородской — 20,3. Однако наилучший показатель макрорегионе зафиксирован среди жителей Орловской области — 24,5.

Комментируя итоги месяца, эксперты резюмируют: повышение потребительской активности произошло практически по всем анализируемым позициям. Исследователи предполагают, что в значительной мере этот рост объясняется эффектом низкой базы, поскольку в мае из-за продолжительных праздников готовность населения приобретать товары и услуги была значительно ниже.

Как следует из результатов исследования, в июне россияне стали гораздо чаще питаться вне дома и посещать развлекательные центры. Заметно повысилось число респондентов, планирующих покупку крупной бытовой техники и мебели. Чуть меньше вырос спрос на новые автомобили и на покупку (либо аренду) жилья. Что касается недвижимости, то аналитики даже назвали такой тренд «возрождением интереса к приобретению квартир и частных домов». Активным спросом также пользуются туристические поездки, что вполне объяснимо сезоном отпусков.

К отрицательным тенденциям июня специалисты относят сохранение высокой напряженности на рынке труда, а также рост числа людей, готовых покинуть свой город и перебраться на новое место жительства в поисках лучшей жизни.

Комментарии