12 Июля 2016 года, 11:32
8 июля губернатор Воронежской области Алексей Гордеев провел рабочую встречу с депутатом Государственной Думы Сергеем Чижовым.

Речь шла об участии региона в приоритетных государственных программах. Общая сумма поступлений из федерального бюджета, в том числе в форме дотаций, субсидий и субвенций, в 2015 году составила порядка 24 млрд рублей, то есть 30% от доходов областного бюджета.

20160708 (1).jpg

В этом году в региональный бюджет уже поступило более 10 млрд рублей — не считая прямых федеральных субсидий производителям, а также средств, поступающих через различные механизмы, предусмотренные федеральным законодательством. Например, в июне Фонд развития промышленности одобрил выделение нового займа воронежскому предприятию. На данный момент общая сумма заемных средств Фонда по всем проектам нашего региона должна превысить 650 млн рублей. При этом само создание данного института стало возможным после принятия Госдумой важнейшего закона о промышленной политике в 2014 году.

Что касается приоритетных задач, которые стоят перед областью в текущей экономической ситуации, на встрече были конкретизированы «болевые точки» и драйверы роста региональной экономики. Алексей Васильевич подчеркнул, что в условиях известных бюджетных ограничений, с учетом значительной нагрузки, связанной с исполнением социальных обязательств, поддержка из федерального бюджета остается важным фактором сбалансированного развития каждого субъекта.

Сергей Викторович доложил губернатору, что сейчас ведется подготовка к корректировке бюджета и нулевому чтению главного финансового документа на предстоящую трехлетку. Безоговорочным приоритетом государства остается исполнение социальных обязательств, а также реализация экономического потенциала, в первую очередь связанного с проектами в АПК, «оборонке», дорожном строительстве, в сфере малого и среднего бизнеса. Это означает обеспечение достаточного финансирования — в том числе из федерального бюджета. Кроме того, важнейшая задача касается дальнейшего привлечения в регион средств на реализацию инвестпроектов по линии Минпромторга и Фонда развития промышленности.

Комментарии