26 Июля 2016 года, 13:16
На портал улучшения делового климата региона поступила инициатива снести здание рынка «1000 мелочей», расположенного на ул. 20 лет Октября в Воронеже. Как пишут «Новости Воронежа», автор предложения считает, что он портит внешний облик города и усугубляет транспортную проблему, в результате чего появляются пробки и «людская толкучка».

На месте объекта горожанин предлагает разбить сквер с подземным паркингом и кафе. В зеленой зоне также предлагается установить «какой-либо приятный памятник, который станет еще одной точкой притяжения в городе».

«Горожане получат уютный уголок на душной развязке, а город новые парковочные места, что позволит расчистить близлежащие улицы от припаркованных авто, и улучшить ситуацию с остановками общественного транспорта в том районе», — поясняет воронежец.

Частным предпринимателям, имеющим торговые точки на «1000 мелочей» предлагается предоставить места на других рынках, например, на Центральном. «Безусловно, будут недовольные предприниматели, возможно, будут недовольные покупатели, которые привыкли там что-то покупать. Но привычки менять хоть и сложно, но ради развития делать это нужно!», — убежден активист.

В управлении архитектуры и градостроительства области воронежцу пояснили, что воплотить проект в реальность не представляется возможным. Чиновники объясняют это тем, что снести здание можно только в том случае, если оно возведено незаконно или признано ветхим. Однако данный рынок ни под один из этих критериев не подходит. «Безусловно, здание рынка не является архитектурным произведением и не восхищает своей красотой, — поясняют в управлении архитектуры и градостроительства области. — Появление в Воронеже такого рода функционала зданий обусловлено объективными реалиями, связанными с устранением оставшихся в наследие от 90-х точек торговли продуктов питания, находящихся в антисанитарных условиях в связи с отсутствием необходимых помещений. Здание рынка «1000 мелочей» обеспечивает продажу продовольственных товаров согласно санитарным нормам и правилам — выполняет свое функциональное назначение».

А управление культуры сообщило, что ввиду дефицита городского бюджета в 2016 году средства на установку памятников не предусмотрены. «В случае принятия компетентными структурами решения об освобождении этого места под площадь возможна установка здесь на средства инвесторов арт-объекта», — пояснили в ведомстве.

Комментарии