6 Июля 2016 года, 10:40
Проекты создания 2 опорных вузов в Воронеже заморожены. Речь идет об образовании классического и агропромышленного университетов. Об этом пишет «Ъ-Черноземье» со ссылкой на собственные источники в вузовской среде.

Первый опорный вуз в областном центре — технический — начали формировать с начала нынешнего года путем присоединения архитектурно-строительного госуниверситета (ВГАСУ) к техническому (ВГТУ). При этом губернатор Алексей Гордеев, кроме технического, рекомендовал создать классический и агропромышленный опорный университеты. Классический опорный вуз предлагалось образовать на основе Воронежского госуниверситета (ВГУ).

Государственный агроуниверситет имени императора Петра I (ВГАУ) глава региона советовал усилить за счет присоединения к нему лесотехнического госуниверситета имени Морозова (ВГЛТУ) и Воронежского госуниверситета инженерных технологий (ВГУИТ).

По словам собеседника издания, до 2018 года у Министерства образования интерес к проекту создания опорных вузов пока остыл.

«И денег нет, и хотят посмотреть, что получится у уже созданных опорных: пока даже не все федеральные и научно-исследовательские университеты оправдали свое создание и показали качественно новый уровень образования. Проекты формирования агропромышленного и классического образовательных кластеров пока заморожены», — приводит его цитату «Ъ».

Согласно официальной информации, в течение 2 ближайших лет министерство не будет организовывать конкурс опорных университетов, поскольку «не все последние реформы высшего образования достигли тех успехов, которых от них ждали». Также среди вероятных причин называется сокращение финансирования высшего образования.

По словам представителя Минобрнауки, о приостановке реформы речи не идет. В рамках программы развиваются в первую очередь те опорные вузы, которые уже сформированы.

«Программа запланирована на долгосрочный период. Никаких кардинальных изменений и сокращений в ней не происходило», — пояснили в ведомстве, уточнив, что «министерство никогда официально не давало информации о проведении второй волны конкурса опорных университетов».

  • В начале апреля 2016 года в Минобрнауки подписали приказ о присоединении воронежского строительного университета к политеху для создания опорного университета. Объем ежегодных субсидий для нового вуза может составить около 200 млн рублей в течение 3 лет. Однако назывались и другие цифры: 100 млн ежегодно.

Комментарии