30 Июня 2016 года, 10:06
Профессионалам инвестиционной индустрии хорошо известно — настроение инвесторов в наибольшей степени определяется динамикой рынка. До мая 2008 года многим казалось, что рост будет бесконечным, и высокорискованные инструменты, в первую очередь покупка акций, пользовались наибольшим интересом. В последние годы рынок ведет себя совсем по-другому. Периоды роста сменяются коррекциями, не утихают разговоры о системных рисках, которые могут привести к обвалу на рынках, в прогнозах профессионалов нет единства. В связи с этим, неудивительно, что инвестиции, дающие инвестору более высокую степень защиты, набирают популярность.

О том, как правильно выбирать финансовые продукты, позволяющие защитить капитал, рассказала директор офиса БКС Премьер1 в Воронеже Валерия Хаустова.

«Что принято считать защитными инструментами? Защитный актив должен быть способен уберечь инвестора от потерь при вложении средств. Кроме того это инструмент, который также является гарантией защиты от инфляционных рисков. Времена, когда банки предлагали повышенные ставки с ощутимой «премией» к инфляции, остались в прошлом. Какие альтернативы может предложить рынок финансовых услуг вчерашним «вкладчикам»?

Одним из вариантов может стать структурный продукт2 с защитой капитала. Такой продукт основан на каком-либо инвестиционном инструменте, называемом базовым активом, в который инвестор мог бы вложиться и напрямую – скажем, акции или опционы. При прямом вложении в них инвестор рисковал бы получить неограниченные потери в случае падения актива. Структурный продукт предлагает альтернативный сценарий — инвестор может участвовать росте актива, не рискуя при этом потерять в случае падения».

Как пояснила госпожа Хаустова, структурный продукт — это, по сути, «упакованный» в единый портфель набор финансовых инструментов. Подбираются они в определенной пропорции, например, 90% средств вкладывается в надежные облигации, 10% — в покупку перспективных активов.

«В состав структурного продукта включаются инструменты безрисковые, с фиксированной доходностью и рисковые, — уточняет эксперт, — При этом доли их таковы, что доходность безрисковой части способна компенсировать максимальный убыток по рисковым активам. В итоге максимальная просадка портфеля не должна превысить заданной инвестором величины. То есть вы можете ограничить свой портфель максимальным убытком 10% или вообще отказаться от риска и выбрать продукт с защитой капитала в 100%».

По словам Валерии Хаустовой, ценой такой защиты, как правило, становится меньшее участие в росте по сравнению с прямым вложением в базовый актив. То есть, в случае роста актива инвестор может заработать не полную величину прироста его стоимости, а часть этого прироста. Несмотря на это, структурные продукты с полной защитой заслуженно пользуются популярностью у различных групп инвесторов: все-таки, возможность инвестировать без риска потери вложений — вещь привлекательная.

В чем же заключаются плюсы структурных продуктов для инвестора, помимо возможности четко ограничивать риск? «Структурки» интересны еще и тем, что в них отсутствует «человеческий фактор»: вы не управляете своими средствами на основе своих прогнозов, ими не управляет даже профессиональный управляющий, который тоже способен допускать ошибки. Все варианты заранее известны при любых рыночных движениях, вы лишь выбираете исходные параметры», — рассказывает директор воронежского филиала «БКС Премьер».

Среди условных минусов СП для частного инвестора Валерия Хаустова называет срочный подход — структурные продукты, как и банковские вклады, имеют срок действия. Как и при досрочном отзыве вклада, досрочное закрытие структурного продукта может привести к потере части вложений, мы по факту получим на руки сложный портфель из ряда инструментов, которые «живут» каждый своей жизнью и с которыми придется разбираться самостоятельно.

Таким образом, резюмируя мнение эксперта, мы понимаем, что структурные продукты подходят тем, кто хочет вложить средства на срок от 3 до 12 месяцев и при этом избавить себя от необходимости самостоятельного управления средствами. Также структурные продукты становятся хорошим решением для инвесторов без опыта. К примеру, вы хотите инвестировать в успешные компании, участвовать в фондовом рынке, но пока не готовы самостоятельно выходить на него, покупая непосредственно акции. Выбор СП в таком случае — оптимальное решение.

При выборе структурного продукта эксперты БКС рекомендуют обращать внимание на базовый актив и начать с наиболее понятного и близкого. Кроме того, несмотря на то, что большого опыта работа с СП не требует, инвестору, который решил выбрать этот уникальный инструмент, обязательно следует четко изучать и понимать условия продукта, «механику» его действия и учитывать все возможные риски. Как правило, об этом подробно информируют грамотные финансовые советники.

«Прежде чем инвестировать с помощью структурных продуктов, важно определить свои финансовые цели в ближайшем и отдаленном будущем, — подчеркивает Валерия Хаустова. — От этого во многом будет зависеть выбор структурного продукта и ваш финансовый результат».

На правах рекламы


Название «БКС Премьер» используется АО «БКС Банк» (Генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 15.12.2014 г., Лицензия проф. участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 154-13349-100000. Выдана ФСФР 14.10.2010 г.) в качестве товарного знака для идентификации оказываемых услуг.

Структурный продукт — внебиржевой срочный контракт. ООО «Компания БКС» лицензия ФСФР №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Без ограничения срока действия.

Комментарии