21 Июня 2016 года, 10:45
Следователи воронежского управления МВД открыли уголовное дело по факту крупного мошенничества. Речь идет о хищении 818 тыс. рублей у муниципального предприятия «Тамбовинвестсервис» (ТИС), передает «Ъ-Черноземье». Уголовное дело возбуждено по заявлению уволившегося в начале июня гендиректора МУПа и бывшего руководителя Воронежской коммунальной палаты (ВКП) Владислава Ландсберга.

По версии силовиков, в июле 2014 года неизвестные заключили фиктивный договор между МУПом и тамбовским ООО «Юридическая фирма «Правовой агент». За 818 тыс. компания обязалась оказать правовую поддержку ТИС в тяжбе со структурой «Квадры» — «Тамбовской теплосетевой компанией». По итогам суда в конце 2013 года истцу удалось добиться взыскания 409 млн рублей долга через мировое соглашение. Документ предусматривал, что платежи поступят 2 траншами траншами до 1 июля 2014 года. Впоследствии условия выплат изменили по просьбе МУПа. В результате сумму разбили на 8 платежей, последний из них ожидается до 1 июля 2019 года.

По версии правоохранителей, вместо юристов «Правового агента» интересы МУПа в судах представляли его штатные сотрудники. Согласно документам арбитража, предприятие в суде при утверждении поправок к соглашению представлял нынешний вице-мэр Тамбова Юрий Дубовик, который ранее работал гендиректором и первым заместителем гендиректора ТИС. До этого интересы муниципальной компании в суде представляла некая И.В. Графская. Человек с такой фамилией и инициалами значится в документах МУП как сотрудница юридического отдела предприятия. Несмотря на это, всю сумму по договору МУП перечислил на счет юрфирмы в воронежском подразделении банка «Экспресс-Волга».

В рамках уголовного дела полицейские уже провели обыски в ТИС и в МУП «Тамбовтеплосервис».

  • По данным Kartoteka.ru, действующий директор «Тамбовтеплосервиса» Николай Требушкин возглавлял ТИС в момент подписания договора с юридической фирмой. «Ъ» не удалось оперативно получить комментарий руководителя.

  • По данным «СПАРК-Интерфакс», компания «Правовой агент зарегистрирована в Тамбове в июне 2013 года. Она принадлежит гендиректору Андрею Харламову. В 2015–2016 годах компания выиграла четыре тендера на оказание услуг ТИС на общую сумму 1,5 млн рублей.


Комментарии