28 Июня 2016 года, 15:45
В случае реализации законодательных инициатив Минпромторга, воронежская производственно-строительная компания «Вудвилль» способна предложить потребителям квартиры в деревянных домах высотой до 9 этажей, подтвердил генеральный директор компании Игорь Суханов.

Напомним, глава Минпромторга России Денис Мантуров недавно вынес на заседание правительства вопрос о законодательном разрешении строительства зданий из дерева высотой более 3 этажей, а также о введении льготной ипотеки на покупку деревянных домов.

По мнению Игоря Суханова, вопрос пересмотра нормативной базы в деревянном домостроении давно назрел.

«Нужно пересмотреть Свод правил в строительстве. Сейчас есть своды правил под строительство деревянных конструкций, многоквартирные или индивидуальные дома. А нужен отдельный Свод правил деревянного домостроения, над чем сейчас активно работают проектные институты. В Европе уже строят настоящие небоскребы из дерева. Мы бы тоже могли строить многоквартирные дома из дерева до 9 этажей», — говорит гендиректор «Вудвилля».

По словам Игоря Суханова, в случае пересмотра нормативной базы производственные мощности предприятия позволили бы компании вводить в строй до 50 тыс. м2 такого жилья в год, а после технического перевооружения увеличить объемы еще вдвое. Примерная стоимость 1 м2 такого жилья, как считает руководитель, будет находиться в пределах 25-30 тыс. рублей.

Перспективы же льготной ипотеки на приобретение деревянных домов, на взгляд гендиректора, в большей степени будут зависеть от кредитных организаций.

«Вопрос льготной ипотеки — это желание банков участвовать в данной программе. АИЖК компенсирует часть процентов по ипотеке
банкам, которые выразят желание участвовать в этой программе, и конкретно займутся оформлением ипотеки для деревянных домов. Льготная ипотека сама по себе существует давно, но не все банки заявили участие в программе. Из-за того, что у нас в стране сохраняются некоторые предубеждения к деревянным домам, кредитные организации до сих пор неохотно дают на них ипотеку», — считает Игорь Суханов. По мнению руководителя «Вудвилля», для стимулирования активного спроса на деревянные дома, оптимальная величина ставки по ипотеке должна составлять не более 10%.

Комментарии