23 Июня 2016 года, 13:54
Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев поручил заключить инвестиционное соглашение с компанией «Экотехнологии» о реализации проекта по строительству мусороперерабатывающего завода в Семилукском районе.

Решение принято по итогам совещания, на котором присутствовал исполнительный директор «Экотехнологий» Александр Шафоростов, говорится в релизе областного правительства.

Согласно проекту, мощность современного мусороперерабатывающего завода составит 440 тыс. тонн в год. Предприятие планируют запустить в 2017 году на базе существующего полигона твердых коммунальных отходов. Объем инвестиций оценивается в сумму 700 млн рублей.

Реализовывать проект будут в рамках муниципально-частного партнерства, путем заключения концессионного соглашения с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Соответствующая заявка уже подготовлена и отправлена в фонд, уточняется в сообщении.

Ожидается, что появление завода позволит продлить срок действующего полигона, а также значительно сократить объем отходов. Также при переработке отходов будут извлекаться вторичные материалы и опасные отходы (батарейки, аккумуляторы, ртутные лампы).

Мусороперерабатывающий завод уже внесен в разработанную территориальную схему и региональную программу.

  • Осенью 2013 года воронежские специалисты разработали комплексную региональную схему обращения с отходами, которая предусматривает строительство 8 межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов.

  • Александр Шафоростов в 2013-м и 2015 годах был фигурантом уголовных дел, связанных как раз с проектами по переработке мусора. Шафоростов был руководителем полигона «Каскад», который, как считается, контролировался бизнесменом Вадимом Ишутиным.


Комментарии