10 Июня 2016 года, 10:50
Воронежские власти прокомментировали положение дел по созданию особой экономической зоны (ОЭЗ) в области. В региональном департаменте экономразвития ожидают, что новые правила по работе зоны будут разработаны до конца текущего года, передает «Ъ-Черноземье».

По словам представителя ведомства, федеральные власти планируют внести изменения в законодательство, устанавливающее порядок создания и функционирования ОЭЗ.

«Дальнейшее развитие воронежского проекта «Центр» зависит от конкретных решений на уровне страны», — цитирует издание департамент экономического развития.

Там также уточнили, что на каждый бюджетный рубль, вложенный в инфраструктуру индустриального парка «Масловский», привлечено 7 рублей частных инвестиций. Из областного и федерального бюджетов на создание инфраструктуры потрачено более 2 млрд рублей. Общий объем вложений резидентов в «Масловский» превысил 15 млрд.

Область планировала за несколько лет привлечь на создание ОЭЗ еще 1,2 млрд рублей — в виде возврата из федерального бюджета налоговых сборов, поступающих от «Масловского».

  • Накануне федеральные СМИ, ссылаясь на поручение президента Владимира Путина, сообщили о приостановке организации новых ОЭЗ в стране до разработки единых подходов к их созданию. Для действующих зон чиновники якобы оптимизируют бюджетные инвестиции и разработают механизмы их передачи под управление регионам России.

  • Воронежские власти планируют создать ОЭЗ на участке площадью 220 га, который находится в южной части индустриального парка «Масловский». Приток инвестиций в создаваемую зону прогнозируется в размере 28 млрд рублей к 2025 году. Изначально создание первой очереди зоны планировалось завершить к концу I квартала 2016 года.

Комментарии