29 Июня 2016 года, 15:28
Вчера в Боброве состоялось выездное заседание комитета облдумы по имущественным и земельным отношениям. Депутаты, члены областного правительства и руководители органов местного самоуправления обсудили вопросы эффективного использования земли в Воронежской области. 

Как стало ясно в ходе обсуждения, основные проблемы на селе — оформление невостребованных земельных долей и установление их собственника, предоставление земель сельхозназначения, отсутствие грамотных специалистов для осуществления муниципального земельного контроля. Что снижает эффективность работы с инвесторами и сказывается на бюджете, ведь поступления от налога на землю формируют существенную часть местных бюджетов.

Парламентарии рассмотрели проект закона «О порядке осуществления муниципального земельного контроля на территории Воронежской области». Он был принят в первом чтении облдумой, однако ко второму чтению поправок не поступило, поэтому депутаты рекомендовали его к принятию.

Законопроект устанавливает порядок осуществления муниципального земельного контроля на территории области, в соответствии с которым уполномоченные органы местного самоуправления проводят проверки соблюдения требований земельного законодательства. В законе описываются формы муниципального контроля, документы, организация проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей, а также граждан, органов государственной власти и МСУ, и меры, принимаемые уполномоченными должностными лицами при выявлении нарушений.  

Комментируя итоги выездного заседания, председатель областной Думы Владимир Нетесов отметил, что результатом работы станет ряд законодательных инициатив.

«Повышение эффективности землепользования очень важно, ведь налог на землю формирует местные бюджеты, а от правильного использования земли зависит развитие всего аграрного сектора и промышленного комплекса», — подчеркнул Нетесов.

Предметом законодательной инициативы, по словам спикера облдумы, может стать усиление административной ответственности за отдельные нарушения в сфере землепользования, предусмотренные КоАП.

Комментарии