8 Июня 2016 года, 14:53
7 июня в Воронеже на базе Центрально-Черноземного банка (ЦЧБ) стартовала стратегическая сессия финансового блока Сбербанка. В ее рамках топ-менеджеры компании ответили на вопросы местных СМИ.

Комментируя вопрос DF о сегментах АПК, имеющих в регионе потенциал для развития, старший вице-президент Сбербанка Петр Колтыпин отметил: «По-прежнему существует возможность для крупных инвестиций в мясное и молочное животноводство, учитывая поручения президента Владимира Путина по импортозамещению. И мы видим это движение на примере многих проектов в Воронежской области. Вероятно, лишь в свиноводстве рынок подошел к моменту, когда весь спрос будет закрываться уже заявленными и реализованными проектами». При этом, по мнению Колтыпина, фактически в регионе не заняты ниши производства овощей и фруктов. Вместе с тем, Воронежская область имеет для этого конкурентные преимущества, подчеркнул банкир: удобное географическое положение, климатические условия и плодородные земли.

Вместе с тем, Воронежская область имеет для этого конкурентные преимущества, подчеркнул банкир: удобное географическое положение, климатические условия и плодородные земли.

Председатель ЦЧБ Владимир Салмин пояснил, что ЦЧБ традиционно является лидером по финансированию инвестпроектов в регионе. В кредитном портфеле банка доля инвестиционной задолженности на сегодня составляет более 51% (или 193 млрд рублей). ЦЧБ активно финансирует сельхозтоваропроизводителей и переработчиков сельскохозпродукции. Более 53% (или 199 млрд рублей) портфеля приходится на заемщиков этих направлений. Если говорить про возможные направления инвестирования, то далеко не исчерпан потенциал развития АПК, переработки сельхозпродукции с высокой добавленной стоимостью, резюмировали в ЦЧБ.

Комментарии