20 Июня 2016 года, 17:52
Специалисты федерального уровня не увидели в действиях расчетного центра нарушения конкуренции, поэтому в ЕПСС приняли решение продолжить отстаивать свои позиции уже в Верховном Суде, рассказали представили Расчетного центра.

В экспертном заключении, которые специалисты ИГП РАН выдали на воронежское дело, указано, что «договоры между ЕПСС и УК не могут быть отнесены к ограничивающим конкуренцию. В соответствии с законом «О защите конкуренции», конкуренция — это соперничество хозяйствующих субъектов. Однако, в своем заключении УФАС не указывает, какие субъекты рынка по управлению многоквартирными домами ограничены в свободном соперничестве Единым расчетным центром – компанией, являющейся участником другого рынка — рынка биллинговых услуг».

Эксперты РАН поддержали позицию ЕПСС и в том, что договоры между УК и ЕПСС не могут «навязывать» жителям невыгодные условия, поскольку оплата через расчетный центр — не единственная, а дополнительная возможность для жителей, которая не требует от них никаких дополнительных расходов.

«Мы не разделяем мнение УФАС, которое считает, что, привлекая ЕПСС для осуществления расчетов за «коммуналку», управляющие компании отказываются от своих функций. Ведь основные задачи УК — это обеспечение безопасной эксплуатации жилфонда и качественного содержания многоквартирных домов. А главная функция ЕПСС — организация сбора денежных средств и перечисления их исполнителям жилищно-коммунальных услуг. С нашей точки зрения, предмет спора попросту отсутствует», — подчеркнули в Расчетном центре.

  • Единый расчетный центр создавался правительством Воронежской области с целью обеспечить максимальную прозрачность расчетов в сфере ЖКХ.

  • Отметим, что за время работы ЕПСС по модели, которую воронежское УФАС сочло незаконной, была на 100% погашена задолженность УК перед ресурсоснабжающими организациями. Также повысилась платежная дисциплина населения. На данный момент собираемость платежей составляет 97% по сравнению с 95% на момент образования расчетного центра.


Комментарии