14 Июня 2016 года, 09:14
Как рассказали в управлении Росреестра по Воронежской области, с 1 июля вступает в силу федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и статью 76 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров».

Как поясняют в ведомстве, изменения в первую очередь касаются повышения ответственности кадастровых инженеров, расширения их прав, предъявления дополнительных требований к организации их деятельности. В частности, лицо, претендующее на приобретение статуса кадастрового инженера, должно иметь высшее образование по специальности, опыт работы в качестве помощника кадастрового инженера не менее 2 лет. Также в числе требований к кадастровому инженеру — отсутствие наказания в виде дисквалификации за нарушение закона о государственном кадастровом учете и отсутствие судимости.

Помимо этого, у кадастрового инженера, заявителя или его законного представителя есть право обжаловать решение о приостановлении кадастрового учета в апелляционной комиссии, созданной при органе кадастрового учета.

Вводится обязательное страхование ответственности кадастрового инженера на сумму не менее 2,5 млн рублей. Таким образом, договор страхования — гарантия возмещения убытков, причиненных действиями кадастрового инженера заказчику кадастровых работ.

Наиболее значимым нововведением является обязательное для кадастровых инженеров членство в СРО. Именно на СРО, членом которого, является кадастровый инженер, возложены полномочия по контролю над его профессиональной деятельностью.

Одной из функций СРО является рассмотрение жалоб на своих членов и дел о применении к кадастровым инженерам мер дисциплинарной ответственности. Для потребителей, как заявляется, это станет весомой мерой воздействия на недобросовестных кадастровых инженеров.

Комментарии