20 Июня 2016 года, 15:00
Арбитражный суд Москвы возобновил производство по заявлениям структур бизнесмена Александра Лебедева «Технолизингстэйт» и «Аэротранслизинг» о включении в реестр требований кредиторов экс-воронежского «Полета» требований на общую сумму 294,2 млн рублей. Об этом идет речь в материалах арбитража.

Дата судебных заседаний, на которых буду рассмотрены заявления компаний, назначена на 2 августа 2016 года.

Как следует из определения суда, 13 июля 2015 года столичный суд назначил экспертизу по оценке рыночной стоимости аренды 2 самолетов Ан-124-100 «Руслан» в 2014 году, ставших предметом разбирательств. Рассмотрение требований было приостановлено до поступления в суд заключения экспертов. «Аэротранслизинг» и «Технолизингстэйт» заявили к «Полету» требования на более чем по 147,1 млн рублей каждая.

4 апреля 2016 года экспертная организация «Атлант Оценка» направила в арбитраж письмо «без исполнения определения о назначении судебной экспертизы». После этого суд решил возобновить производство по заявлениям «Технолизингстэйт» и «Аэротранслизинг».

  • Помимо включения в реестр требований кредиторов долга, в августе 2015 года компания «Технолизингстэйт» ходатайствовала о проведении экспертизы на предмет установления факта преднамеренного или фиктивного банкротства авиакомпании «Полет». Однако в удовлетворении этой просьбы московский арбитраж отказал.

  • В августе 2013 года 26% акций воронежской лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко», находившихся в собственности Александра Лебедева, были обменены на 2 самолета Ан-124-100 «Руслан». Эксплуатацией суден должен был заняться «Полет». Борта перешли компаниям ООО «Технолизингстэйт» и ООО «Аэротранслизинг», которые для их приобретения взяли кредит у Национального резервного банка (НРБ, принадлежит Лебедеву). Впоследствии у компаний возникали проблемы с регистрацией, а сами организации судились с «Полетом» по поводу возникших долгов.

  • Авиакомпания «Полет» признана банкротом 26 апреля 2016 года. В отношении перевозчика открыто конкурсное производство сроком на 6 месяцев. Общий размер требований кредиторов «Полета», включенных в реестр, превышает 3 млрд рублей.


Комментарии