8 Июня 2016 года, 16:00
Новоусманский районный суд изменил меру пресечения активистам, обвиняемым в вымогательстве средств у менеджмента Уральского горно-металлургической компании (УГМК). Игорь Житенев и Михаил Безменский отпущены под домашний арест на 3 месяца, пишет РИА «Воронеж».

По словам гособвинителя областной прокуратуры Оксаны Радостиной, мужчины попросили о смягчении меры пресечения из-за ухудшения состояния здоровья. Активисты провели под арестом более 2,5 лет.

  • Житенева и Безменского взяли под стражу в ноябре 2013 года. По версии следствия, мужчины требовали деньги у представителей УГМК в обмен на прекращение массовых акций и пикетов против добычи никеля на месте геологоразведки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе. По словам адвокатов активистов, следователи неверно расценили как вымогательство попытку обвиняемых получить деньги, которые они якобы заработали. Ранее защита обвиняемых уже просила суд сменить им меру пресечения на домашний арест, но безрезультатно.

  • Следственный департамент МВД предъявил активистам обвинение в окончательной редакции по статье «Мошенничество в особо крупном размере» в середине октября 2014 года.

  • В начале июня 2016 года стало известно, что к уголовному делу подключилось Управление собственной безопасности ФСБ. За несколько недель до этого Безменский отправил президенту Владимиру Путину заявление с просьбой провести проверку по делу.

Комментарии