24 Июня 2016 года, 15:52
Сегодня Воронежский облсуд оставил под домашним арестом антиникелевых активистов Игоря Житенева и Михаила Безменского. Таким образом, суд не удовлетворил апелляцию представителей Уральской горно-металлургической компании (УГМК) на решение Новоусманского райсуда, передает «Ъ-Черноземье».

В ней компания просила вернуть фигурантов «хоперского дела» под стражу. Представители прокуратуры и УГМК считают, что обвиняемые могут, находясь на свободе, воспрепятствовать судебному разбирательству. Несмотря на доводы, судья Александр Щербаков оставил решение первой инстанции без изменения.

  • По версии следствия, мужчины требовали у представителей УГМК деньги в обмен на прекращение массовых акций и пикетов против добычи никеля на месте геологоразведки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе. По словам адвокатов активистов, следователи неверно расценили как вымогательство попытку обвиняемых получить деньги, которые они якобы заработали.

  • Житенев и Безменский находились под стражей с ноября 2013 года. В начале июня текущего года Новоусманский райсуд отпустил экоактивистов под домашний арест.


Комментарии