9 Июня 2016 года, 17:00
В рамках визита в Воронеж старший вице-президент Сбербанка Петр Колтыпин провел встречу с редакторами региональных СМИ. В ней приняли участие старший управляющий директор – главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников и председатель Центрально-Черноземного банка (ЦЧБ) Владимир Салмин.

Колтыпин рассказал журналистам о стратегической сессии блоков «Территориальное развитие» и «Финансы». Она проводится в Воронеже с 7 по 9 июня. В мероприятии принимают участие порядка 250 руководителей из центрального офиса и территориальных банков Сбербанка. В ходе конференции обсуждаются стратегические приоритеты развития соответствующих функциональных направлений банка. Главная задача — обеспечить высокий уровень взаимодействия 2 блоков, наладить коммуникации между подразделениями тербанков и аппарата. Итогом должно стать дальнейшее повышение эффективности работы банка и качества обслуживания клиентов.

Отвечая на вопросы журналистов, Петр Колтыпин отметил, что учитывая социальную значимость, принято решение сохранить сельские филиалы. Главная задача банка — это забота о клиенте и доступность всего перечня банковских услуг даже в самых отдаленных частях страны. В Сбербанке разрабатывается сервисная модель работы и формат обслуживания клиентов в малых населенных пунктах. Так, помимо филиалов, для полного и удобного обслуживания клиентов в ЦЧБ используются передвижные кассовые офисы. По сути, это банк на колесах. Обслуживание производится непосредственно в населенном пункте, клиенту не требуется тратить время на дорогу до ближайшего офиса, который может быть в значительном удалении. Один из таких мобильных офисов с 2013 года работает в Белгородской области. На сегодняшний день дополнительно запущено еще 4 таких машины. Они курсируют в Воронежской, Белгородской и Орловской областях. В среднем в неделю каждый передвижной пункт обслуживает от 6 до 11 сел. Планируется внедрить еще 6 подобных передвижных пунктов в Тамбовской, Липецкой, Орловской и Воронежской областях.

«Передвижные пункты кассового обслуживания приезжают и в те села, где никогда не было стационарных подразделений Сбербанка. Таким образом, охват населения услугами банка расширяется», — сказал старший вице-президент Сбербанка Петр Колтыпин.

Председатель ЦЧБ Владимир Салмин отметил, что ЦЧБ традиционно является лидером по финансированию инвестиционных проектов в регионе. В кредитном портфеле банка доля инвестиционных кредитов превышает 51% (более 193 млрд рублей). Также банк активно финансирует сельхозпроизводителей и переработчиков сельхозпродукции. Более половины кредитного портфеля банка (199 млрд рублей) приходится на эти отрасли. С начала текущего года на финансирование сезонных полевых работ было выдано более 19,7 млрд рублей кредитных средств, что на 47% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По мнению Петра Колтыпина, у Центрального Черноземья есть потенциал для успешного развития новых сфер сельского хозяйства. Конкурентными преимуществами Воронежской области являются удобное географическое положение, климатические условия и плодородные земли. Здесь возможно производство фруктов, ягод и овощей, потребности в которых в стране покрываются лишь на 15-20%.

Журналисты поинтересовались у спикеров особенностями валютного кредитования в текущих условиях. На этот вопрос ответил старший управляющий директор – главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников: «Такие кредиты по-прежнему востребованы. И это вполне экономически обосновано, если предприятие продает продукцию за рубеж. В этом случае риски хеджируются валютной выручкой. Есть смысл в валютных кредитах и для тех, кто зависит от цен на международных товарных рынках. Существенным преимуществом валютных кредитов является процентная ставка, но если нет постоянного дохода в валюте, то потерять на изменении курса при погашении кредита можно гораздо больше. Многие готовы брать короткие рублевые кредиты дороже, но хотят взять длинные кредиты на инвестиции в валюте, чтобы сэкономить. Такая практика никогда не работает: в коротком периоде вполне можно угадать с валютным курсом, но в долгосрочной перспективе всегда происходит девальвация и экономия оказывается мнимой».

Что касается кредитования в юанях, то по мнению Матовникова, речь пока идет об отдельных сделках наших предприятий с китайскими партнерами. Говорить об устойчивом тренде пока преждевременно.

В финале встречи были заданы и вопросы личного характера. В частности, у Петра Колтыпина спросили, какими качествами нужно обладать, чтобы в столь молодом возрасте построить такую карьеру? Петр Николаевич ответил, что главный рецепт — ставить перед собой амбициозные цели и планомерно продвигаться по пути их решения. На самом деле нет ни одного достижения, которое нельзя было бы, по крайней мере, повторить. Просто одни останавливаются на достигнутом и им кажется этого достаточно, а другие продолжают свой путь. Старший вице-президент Сбербанка порекомендовал журналистам книги из «Библиотеки Сбербанка», которые, на его взгляд, помогают в личностном развитии. Оказалось, что многие представители региональных СМИ знакомы с этими книгами.

Спросили у Петра Колтыпина и про «Зеленый марафон». В этом году в нем приняло участие более 75 тыс. человек. Это российский рекорд для спортивно-массового мероприятия, проходящего в наибольшем количестве городов в течение одного светового дня. А всего в «Зеленом марафоне» вместе с гостями приняло участие более 140 тысяч человек. Участвовали в нем и члены правления Сбербанка.

Комментарии