28 Июня 2016 года, 14:45
Для эффективной работы рынка арендного жилья необходимо решить ряд проблем, в том числе и на законодательном уровне, считает сенатор от Воронежской области Сергей Лукин.

«В настоящее время принята вся нормативная база для развития арендного жилья, но механизмы поддержки реального спроса на этом рынке пока только прорабатываются», — пояснил он.

Среди основных причин медленного развития рынка доступного арендного жилья парламентарий назвал дефицитность и дотационность региональных бюджетов, низкую доходность и длительный срок окупаемости инвестиций, вложенных в некоммерческое социальное жилье, а также высокие процентные ставки по кредитам.

По словам Сергея Лукина, создание рынка некоммерческой аренды «должно быть выгодно не только государству, но и застройщикам». Сейчас одной из ключевых задач является привлечение в этот бизнес застройщиков, которые зачастую боятся идти в проекты арендного жилья, считает сенатор.

«В последние несколько лет в России наблюдается сокращение платежеспособного спроса на покупку нового жилья, поэтому развитие такого рынка позволило бы решить «квартирный» вопрос для значительной части населения страны», — резюмировал Лукин.

Комментарии