30 Июня 2016 года, 13:15
В 2015 году Евдаковский масложировой комбинат (ЕМЖК) выпустил 103,3 тыс. тонн продукции и занял 12,8% доли на российском рынке производителей маргарина, говорится в годовом отчете предприятия.

В сентябре 2016 года ЕЖМК планирует запустить крупный проект по производству майонезов. Ожидается, что после этого объем выпуска этого вида продукции увеличится втрое. За текущий год комбинат намерен увеличить производство жиров и маргарина на 10%, до 113 тыс. тонн. В результате общество планирует выйти на «оптимальную загрузку существующих производственных мощностей».  

Подводя итоги 2015 года, компания зафиксировала отрицательное значение чистых активов в размере -585,29 млн рублей. Таким образом, стоимость активов общества оказалась ниже его уставного капитала.

Основные причины, приведшие к отрицательной динамике, в отчете называются следующие. Во-первых, это значительный объем «амортизационных отчислений» в 567,3 млн рублей в год после ввода в эксплуатацию в 2014 году комплекса по производству полуфабрикатов, маргаринов и жиров, а также склада по хранению готовой продукции. Во-вторых, это возросшая в 2015 году кредитная нагрузка общества (сумма начисленных за год процентов составила 459,8 млн рублей). В-третьих, это недостижение запланированных показателей производства и продаж уже готовой продукции из-за сокращения покупательской способности, стагнации рынка, колебаний курса валют.

Комментарии