16 Июня 2016 года, 12:20
Как рассказали в региональном управлении Росреестра, вступили в силу новые положения федерального закона, касающиеся государственной регистрации прав. С июня визит к нотариусу обязателен, если совершаемые сделки касаются отчуждения долей в праве общей собственности на недвижимость, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. 

Как поясняют в ведомстве, если ранее нотариальному удостоверению подлежали сделки по продаже доли в праве на жилое имущество постороннему лицу, то сегодня законодатель заменил слово «продажа» словом «отчуждение». Таким образом, если потребители продают, дарят, заключают договор обмена доли в праве на квартиру или дом, либо иной объект, то такие сделки требуют нотариального удостоверения. Даже если продается вся квартира, как целый объект, но принадлежит продавцам (не один собственник, а несколько) на праве общей долевой собственности, то такая сделка также требует нотариального удостоверения.  

Кроме того, если продается не весь объект, как и прежде, необходимо уведомить о сделке других собственников долей. Если собственники откажутся от приобретения доли, тогда нотариус удостоверит сделку по продаже третьему лицу.         

Сделки по приобретению в долевую собственность недвижимого имущества, остаются в простой письменной форме.

Например, если продается квартира, принадлежащая продавцу на праве собственности, а покупатели приобретают ее в долевую собственность, то это простая письменная сделка, не требующая нотариального удостоверения. А сделки, связанные с распоряжением недвижимостью на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, также подлежат нотариальному удостоверению.

Госрегистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов проводится не позднее чем в течение 3 рабочих дней, следующих за днем приема заявления и документов, необходимых для регистрации в Росреестре.

Новые положения закона, отмечают в ведомстве, направлены на «усиление гарантий прав собственников».

Комментарии