29 Июня 2016 года, 17:00
Как рассказали в управлении Росреестра по Воронежской области, 28 июня был дан старт проведению цикла совместных мероприятий ведомства и Кадастровой палаты. Проект посвящен обмену опытом работы в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

Полугодовой план совместной деятельности разработан в связи с вступлением в силу закона «О государственной регистрации недвижимости». Он предусматривает объединение кадастрового учета недвижимости и госрегистрации прав в Единый реестр. Сейчас Росреестр осуществляет госрегистрацию, а палата — кадастровый учет объектов. С января 2017 года эти полномочия будет осуществлять только Росреестр. Создание Единого реестра недвижимости позволит заявителю в регистрирующий орган подать одно заявление и одновременно в течение 10 дней будут выполнены и кадастровый учет, и регистрация прав, что «значительно сэкономит время получения услуги».

Открывая семинар-совещание, руководитель регионального управления Росреестра Елена Перегудова отметила: нововведения потребуют от каждого госрегистратора изучения большого объема нормативных правовых актов о порядке кадастрового учета.  Тем не менее, подчеркнула Перегудова, получение дополнительных функций и сокращение сроков проведения процедуры «не должно повлиять на качество проводимой правовой экспертизы сотрудниками управления».

После изучения теоретического курса, подготовленного представителями Кадастровой палаты, государственные регистраторы пройдут стажировку и тестирование.

Комментарии