8 Июня 2016 года, 12:25
И.о. ректора Воронежского государственного технического университета Сергей Колодяжный, курирующий создание Воронежского опорного университета на базе ВГТУ и ВГАСУ, считает, что новый курс строительного вуза по инновациям в деревянном домостроении позволит внедрить эту технологию в массовое применение.

С нового учебного года в рабочую программу дисциплины «Конструкции из дерева и пластмасс» Воронежского государственного архитектурно-строительного университета (ВГАСУ) включена тема: «Инновационная система строительства из деревянных конструкций Massiv-Holz-Mauer (MHM)». Преподаватели университета будут вести курс лекций и практических занятий при активной поддержке и консультациях специалистов воронежской компании «Вудвилль».

«Сейчас большинство уникальных архитектурных сооружений делаются с применением деревянных конструкций, фасадов, сводов. Одной из немногих компаний, которая продвигает деревянное домостроение в нашем регионе, является «Вудвилль». Причем, это экологичное домостроение. Важно, что у них имеется опыт и многоэтажного строительства», — отмечает Сергей Колодяжный, до недавнего времени возглавлявший ВГАСУ.

Ученый обращает внимание, что сегодня в строительстве дерево уже воспринимается как материал, который при определенных обработках и конструктивных изменениях, способен выдерживать те же условия и нагрузки, что и привычные в многоэтажном строительстве бетон и кирпич. Тренд же сегодняшнего дня в строительстве, по мнению Колодяжного, — экологичность, чему дерево способствует более других распространенных материалов.

«Как и другие стройматериалы, дерево может использоваться везде, при строительстве жилкомплексов, офисных зданий, но есть экономическая составляющая при проектировании и вопрос целесообразности его использования. Знание проектирования деревянных конструкций сегодня должно быть у строителя и у архитектора обязательно. Профильный университет должен подготовить специалиста, который определит с учетом ТЗ, что выбрать: кирпич, монолит, дерево», — полагает Сергей Колодяжный.

По мнению руководителя вуза, новый курс поможет не только возродить школу деревянного строительства, которая существовала в стране в прежние годы, но и дать новые компетенции в области высотного домостроения и возведения уникальных объектов.

Комментарии