30 Июня 2016 года, 18:00
По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), по состоянию на 1 июня коэффициент просроченной задолженности по ипотечным кредитам в Воронежской области вырос на 0,7 процентных пункта за год и составил 2,6%.

В целом по стране годовой прирост зафиксирован такой же, как и в нашем регионе, однако итоговый показатель просрочки в сегменте оказался выше — 4,1%.

В соседней Белгородской области доля просроченной задолженности по ипотеке составила 3,1%, увеличившись с июня прошлого года на 1,3 процентных пункта. В Липецкой области годовой прирост составил 0,4 пункта и достиг 3,3%.

Самые высокие показатели просроченной задолженности по ипотеке в регионах демонстрируют Дагестан (11,9%), Карачаево-Черкессия (10,2%), Калининградская область (9,3%), Алтай (8,6%).

По динамике роста просрочки лидирует Калмыкия (+2,4 процентных пункта), Северная Осетия – Алания (+2,1), Ненецкий автономный округ (+2,1), Ивановская область (+2,0) и Москва (1,9).

По мнению гендиректора НБКИ Александра Викулина, несмотря на то, что просрочка по ипотеке, действительно, увеличивается, ее драматичного роста пока не наблюдается. «Вместе с тем, основные риски по ухудшению ситуации с «плохими» долгами в розничном кредитовании остаются прежними — снижение реальных доходов населения. В случае продолжения данной тенденции, возрастает риск дефолтов не только в сегменте ипотеки, но и по другим розничным кредитным продуктам», — прогнозирует эксперт.

Комментарии