9 Июня 2016 года, 09:35
Фонд «Петербургская политика» подготовил доклад по итогам одного из ключевых политических событий мая — праймериз «Единой России». В нем эксперты исследуют социально-политическую устойчивость регионов, передает «Ъ».

Воронежская область вошла в группу регионов, где «итоги праймериз стимулировали межэлитные противоречия или вызвали публичную критику». Кроме нашего региона, в список включены Бурятия и Челябинская область, Алтай, Волгоградская, Ивановская и Мурманская области, а также Санкт-Петербург.

В целом, по мнению авторов доклада, праймериз прошли «относительно спокойно», в большинстве регионов (в 56) — по референдумному сценарию. Мероприятие эксперты называют «в большей степени репетицией избирательной кампании, нежели моментом выплеска внутренних конфликтов в регионах».

В группу субъектов, в которых праймериз прошли так, что «пришлось купировать скандальные ситуации», вошли Приморский, Хабаровский края, Калининградская, Кировская, Московская, Нижегородская, Самарская, Свердловская и Ульяновская области. Группа, где «внутриэлитные трения не урегулированы, но не вызвали публичных конфликтов на праймериз», включает Карелию, Магаданскую, Новосибирскую, Омскую, Тверскую области.

По мнению экспертов, в указанных регионах имеются риски «выплеска накопившихся противоречий в ходе избирательной кампании».

В Коми, Красноярском, Пермском краях, Архангельской, Астраханской, Иркутской областях и Севастополе праймериз, по мнению экспертов фонда, «принесли неожиданные результаты».

  • В «Петербургской политике» прогнозируют, что в июне одной из ключевых тем станет «утверждение списков кандидатов в Госдуму на съезде «Единой России», особенно с учетом ожидающегося прихода в ряде регионов в списки губернаторов-«тяжеловесов».

Комментарии