6 Июня 2016 года, 13:00
Председатель подкомитета по услугам ТПП Воронежской области и владелица салона красоты «Созвездие» Светлана Хромых в разговоре с DF отметила, что в этом году не произошло сезонного роста спроса в ее сфере.

«Посещение очень неравномерное: в день может прийти один человек, а может 12, — рассказывает бизнес-леди. — В целом же с зимы практически ничего не изменилось: спрос низкий, хотя обычно каждое лето характеризовалось его сезонным повышением».

Светлана Хромых связывает отсутствие традиционного роста с двумя основными причинами. Во-первых, это кризис в экономике.  «От многих клиентов мы слышим о сокращениях, переводе на неполную неделю. Кроме того, воронежцы меньше стали ездить в отпуск, — приводит примеры владелица салона. — Если раньше в поездки уезжали 2 раза в год, и каждый раз перед ними посещали салон, то сегодня люди отдыхают у себя на даче, куда наводить красоту не имеет смысла».

Во-вторых, спрос на услуги салонов тормозит растущий нелегальный сегмент: парикмахерские и другое обслуживание на дому.

«Школа парикмахеров выпускает 20 человек, и только 2 из них идут работать в существующие салоны или открывают новые. Остальные работают на дому, не имея при этом никакого опыта. Они демпингуют, но качество услуг также находится на низком уровне, а нередко оно даже небезопасно», — возмущена Светлана Хромых.

Впрочем, она надеется, что негативный тренд все же удастся переломить: так как обучение будущих парикмахеров проходит за бюджетные деньги, по направлению от центров занятости, то было принято решение не выдавать дипломы до того, как выпускники не устроятся в действующие салоны или не зарегистрируют ИП.

Комментарии