22 Июня 2016 года, 11:19
Одной из причин конфликта между совладельцами ЧОП «Бумеранг» Александром Гончаровым и частным детективом Виктором Кусовым могло стать нежелание последнего выходить из числа учредителей при якобы неучастии в деятельности предприятия.

Такую версию озвучила «Ъ-Черноземье» дочь Гончарова — заведующая филиалом воронежской областной коллегии адвокатов «Адвокатская контора «Гончарова и партнеры» Лира.

По словам окружения Гончарова, стрелять в партнера по бизнесу ему якобы пришлось для того, чтобы «обезвредить» пришедшего в офис с гранатой детектива. При этом близкие к убитому Кусову источники утверждают, что взрывчатка появилась в руке у погибшего уже после стрельбы.

Следователи еще не установили, кому именно принадлежала найденная на месте убийства граната.

Как рассказала Лира Гончарова, совладельцы ЧОПа в последнее время подозревали друг друга в выводе денег из охранного предприятия. Однако проведенная в начале июня по запросу Кусова аудиторская проверка компании за 2015 год «никаких нарушений не выявила».

По словам собеседницы издания, Гончаров пригласил Кусова в ООО ЧОП «Бумеранг» после ухода последнего из правоохранительных органов в январе 1996 года, предложив занять должность замдиректора. Наряду с этим с апреля 1996 года Кусов в качестве ИП работал детективом. Лира Гончарова утверждает, что свою долю в ЧОПе в 40%, детектив так и не оплатил: «Оплата была произведена самим Гончаровым, с которым их связывала крепкая дружба по работе в РУБОПе. В деятельности охранного предприятия Кусов так личного участия и не принял».

В свое время бизнесмены выясняли этот вопрос в судебном порядке. Так, представители Гончарова ссылались на неоплату доли Кусовым, но не смогли представить доказательств этому. В то же время представители Кусова ссылались на выписку из ЕГРЮЛ.

Гончарова рассказала, что в 2014 году силовики провели обыски у Кусова по подозрению в организации взрыва на Юго-Западном кладбище. По ее словам, этот случай «дискредитировал охранное предприятие, в связи с чем оно лишилось крупных клиентов: Центрального рынка Воронежа, районных судов; деятельность пошла на спад». Впоследствии в этом же году Гончаров предложил компаньону выйти из состава учредителей, «забрав свою долю в виде нескольких объектов недвижимости». Однако детектив, по словам Гончаровой, отказался и начал проверять предприятия.

  • Виктор Кусов был найден мертвым в своем офисе 13 июня. По версии следствия, он погиб в результате ссоры с совладельцем «Бумеранга», которая произошла утром того же дня в офисе организации на ул. Донбасская в Воронеже. Партнер по бизнесу якобы застрелил Кусова из пистолета, который правоохранители нашли на месте преступления. 15 июня суд по ходатайству следствия избрал меру пресечения для подозреваемого в убийстве частного детектива. Александра Гончарова заключили под стражу до 13 августа.

  • С весны 2015 года Кусов и Гончаров конфликтовали. Разногласия решали в судебном порядке. В частности, Кусов требовал аудиторской проверки ЧОП, добился ее через суд. К июню частный детектив выиграл все процессы у партнера по бизнесу.


Комментарии