8 Июня 2016 года, 09:26
Арбитражный суд Воронежской области удовлетворил ходатайство комитета кредиторов Воронежского керамического завода (ВКЗ) о завершении конкурсного производства, сообщает «Ъ-Черноземье».

По словам конкурсного управляющего Евгении Синякиной, все имущество предприятия реализовано, а на площадке работает новое юрлицо. «Удалось сохранить и коллектив: в новое юрлицо он перешел почти в полном составе. Если кредиторы не будут оспаривать решение арбитража, через месяц ОАО ликвидируется», — приводит издание ее слова.

В рамках процедуры банкротства завод лишь однажды заявлял о приостановке производства из-за финансовых трудностей. Это было с 17 сентября по 21 октября 2014 года. Тогда сотрудники находились во временном отпуске.

Первые активы UniTile компания А1 выкупила в начале 2014 года, получив контроль над холдингом бизнесмена Лазаря Шаулова. В июле инвестор выкупил требования одного из банков к ОАО «Стройфарфор» (2 млрд рублей, под них было заложено 75% акций), ОАО «ПКФ «Воронежский керамический завод» (404 млн) и ООО «Бизнес-оценка» (400 млн). Ранее ВКЗ, как и «Бизнес-оценка», был подконтролен Леониду Маевскому и являлся соучредителем ООО «Юнитайл», головной компании холдинга UniTile, управлявшего «Стройфарфором».

В ходе банкротства кредиторскую задолженность и имущество ВКЗ выкупило ООО «Воронежская керамика» и ООО «Параллель», которое зарегистрировано по одному адресу со вторым производственным активом UniTile — ООО «Шахтинская керамика» в Шахтах Ростовской области. Единственным учредителем обеих компаний сейчас является кипрский офшор Simidela Ltd. Имущество керамзавода структуры А1 выкупали до начала 2016 года.

По словам представителя А1, после перехода UniTile под контроль компании холдинг в 2015 году «вопреки катастрофическому падению на рынках недвижимости» и снижению доходов населения «смог перестроиться под новые рыночные условия и продать рекордные в истории объемы продукции — 27,7 млн м2». Этот показатель на 15% превышает результаты завода в период корпоративного кризиса.

  • Конкурсное производство на керамическом заводе было открыто в октябре 2014 года. После прихода нового инвестора в лице А1 (инвестподразделение «Альфа-групп») персонал и руководство предприятия переведены на юрлицо компании «Воронежская керамика». А1 перешли все долги и имущество ВКЗ.

  • Кредиторы ВКЗ попросили воронежский арбитраж о завершении процедуры конкурсного производства в конце мая текущего года.


Комментарии