2 Июня 2016 года, 11:32
Д.Гаспарик.jpgПри отправлении детей в детский садик или школу родителей часто возмущает факт: надо платить взносы, сдавать деньги на покупку всего подряд! И так же это воспринимал и я. Но с некоторых пор стал работать на полставки в детсаду и школе.

И я увидел, на что реально идут эти деньги. Финансирование таких учреждений хуже, чем я предполагал. Если родители что-то купили в класс, то законно считают, что и так много сделали. И такие мелочи, как покупка канцтоваров, материалов для уроков и т.д., идут уже за счет учителя. Педагог вынужден тратить свои деньги, чтобы выполнять свою работу. Для кого-то, может, средства и незначительные, но для учителя или воспитателя они не лишние. А если говорить об обеспечении классов по современному минимуму, то кроме распоряжений, что должно быть, школы почти ничего и не видят. В итоге они вынуждены искать спонсоров или — опять же обращаться к родителям. И выживают школы за счет родителей, которым не все равно, где и как учатся их дети.

Сейчас, являясь многодетным отцом и имея льготы, я по-другому подхожу к добровольным взносам. Зная, что могу вообще их не делать, стараюсь вникнуть в необходимость покупки. Ведь можно помочь услугой, продукцией, рекомендациями и т.д. Подход «я не обязан» — не просто отказ, для педагога он выглядит как равнодушие к вашему ребенку и его будущему. И такое же отношение у учителя может сформироваться к ученику и всему учебному процессу.

Конечно, можно долго рассуждать о власти и недостатках системы образования, кричать, что надо что-то менять. Но наши дети растут, и пока ситуация улучшится, для наших детей время будет упущено.

Предприниматель в сфере IT Дмитрий Гаспарик


Комментарии