20 Июня 2016 года, 13:45
По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), к началу июня в Воронежской области насчитывалось 526,3 тыс. банковских заемщиков, что на 3,2% меньше показателя за соответствующий период прошлого года.

В соседней Белгородской области падение составило 3,7% — с 443,3 тыс. до 426,8 тыс. В Липецкой и Тамбовской областях снижение количества заемщиков за год показало одинаковую динамику — на 2,4%, до 287,3 тыс. и 220,3 тыс. человек соответственно.

Лидерами по общему сокращению количества заемщиков стал Ямало-Ненецкий автономный округ (-15,4%), Свердловская область (-11,5%), Хабаровский край (-11,1%). Вместе с тем, аналитики зафиксировали в некоторых регионах рост числа потребителей с кредитными обязательствами — Чукотский автономный округ (+5,8%), Дагестан (+5,7%), Ингушетия (+3,1%), Чечня (+2,8%), Костромская область (+0,8%) и Тверская область (+0,2%).

По словам генерального директора НБКИ Александра Викулина, общее количество заемщиков с июня прошлого года сократилось, прежде всего, за счет граждан с самыми низкими доходами которые являются основными «пользователями» небольших по размеру кредитов.

«О «вымывании» из кредитного процесса заемщиков с низкими доходами свидетельствует и снижение показателя долговой нагрузки данного сегмента. Это связано с тем, что с высоко рискованными заемщиками с низкими доходами банки работать практически перестали, «переключившись» на кредитование относительно «благополучных» категорий граждан со средними и наибольшими доходами. Следствием этого явилось увеличение количества заемщиков, которые берут кредиты на более значительные суммы и с целью приобретения более дорогих товаров и услуг», — комментирует Александр Викулин.

Комментарии