6 Июня 2016 года, 11:30
Как следует из сообщения Воронежской облдумы, в Орле прошло заседание совета законодателей ЦФО при полпреде президента. В работе форума принял участие председатель регионального заксобрания Владимир Нетесов.

В начале заседания к его участникам обратился полпред президента в ЦФО Александр Беглов: «Кадровый потенциал в условиях рынка становится непременным условием завоевания лидирующих позиций в экономике. Но только конструктивное взаимодействие государства и предпринимательского сообществ создаст предпосылки для качественного развития кадрового потенциала и его соответствия требованиям рынка».

На заседании совета законодателей обсуждались также проблемы, связанные с капитальным ремонтом многоквартирных домов и исключением объектов из реестра памятников культурного и исторического наследия. Отмечалось, что Воронежская область находится среди 7 регионов, входящих в ЦФО и занявших «лидерские позиции» по доле собираемости взносов населения на капремонт и проценту выполнения ремонтных работ в рамках текущих программ.

В ходе заседания обсуждался и вопрос создания в регионах Советов молодых законодателей. Как отметил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетесов, соответствующая структура будет создана в нашем регионе в течение 2016 года. Также спикер выступил с докладом «О развитии кадрового потенциала в субъектах РФ, находящихся в пределах ЦФО». Он напомнил, что Воронежская область занимает одно из ведущих мест в России по количеству студентов.

Нетесов.jpg

«С 2014 года формирование государственного задания на подготовку кадров для предприятий региона проводится на конкурсной основе с учетом результатов мониторинга потребности рынка труда, прогноза баланса трудовых ресурсов и предложений отраслевых исполнительных органов государственной власти», — отметил спикер. Он рассказал, что на базе воронежских вузов созданы и успешно действуют 44 малых инновационных предприятия, в которых студенты участвуют в проведении научных исследований, а также проходят стажировку.

«В регионе созданы и действуют 15 многофункциональных центров профессиональных квалификаций, в которых осуществляется переподготовка и повышение квалификации кадров для машиностроительной, сельскохозяйственной, радиоэлектронной отрасли, и оборонно-промышленного комплекса», — подчеркнул Владимир Нетесов.

Что касается совершенствования законодательства в сфере подготовки кадров, то председатель облдумы внес ряд предложений федерального и регионального уровня. «Рассмотреть возможность введения государственного заказа на подготовку специалистов контрактной формы. Разработать механизм поощрения предприятий, создающих рабочие места для стажировки, практики и трудоустройства выпускников посредством льготного налогообложения, кредитования. Продолжить работу по созданию отраслевых наблюдательных советов по подготовке кадров на базе исполнительных органов государственной власти. Активнее привлекать к подготовке кадров промышленные предприятия, малый и средний бизнес в части развития форм дуального обучения. На уровне регионов сформировать законодательную базу, регулирующую институт наставничества. Хочу отметить, что в Воронежской области уже действует закон «Об организации наставничества в государственных органах Воронежской области». Сроки наставничества варьируются от 1 до 5 месяцев. Результаты работы наставника учитываются при оценке эффективности его деятельности», — сказал Нетесов.

Все предложения, прозвучавшие в докладе председателя облдумы, были включены в решение, принятое по итогам заседания совета законодателей ЦФО при полпреде президента.

Комментарии